06 января, 10:17
2 мин.

США отказались отпустить под залог создателя мониторинга СМИ для Кремля

Суд в США отклонил просьбу российского бизнесмена Владислава Клюшина об освобождении под залог в $2,5 млн. Клюшин просил оставить его под домашним арестом в Бостоне, однако судья Марианн Боулер согласилась с мнением прокуратуры о том, что такое решение даст предпринимателю шанс на побег из Штатов. Россиянин владеет компанией М13, которая создала для администрации президента РФ систему мониторинга публикаций в СМИ и соцсетях «Катюша».

США отказались отпустить под залог создателя мониторинга СМИ для Кремля

Боулер назвала Клюшина «искушённым гражданином иностранного государства, из которого его нельзя экстрадировать». Она добавила, что США не удалось проверить происхождение активов бизнесмена, но известно, что он владеет яхтой и имуществом стоимостью почти $4 млн в России и Великобритании.

На суде предприниматель не признал себя виновным в участии в схемах инсайдерской торговли, которая, по данным следствия, принесла его группировке $82 млн.

По данным американского Минюста, с января 2018 года по сентябрь 2020 года Клюшин и четверо его сообщников торговали ценными бумагами публичных компаний, опираясь на существенную непубличную информацию (MNPI) о доходах этих фирм до официального объявления финансовых результатов. Утверждается, что злоумышленники получили доступ к MNPI через взлом компьютерных сетей двух базирующихся в США регистрационных агентов.

Клюшина задержали в марте 2021 года в аэропорту швейцарского города Сьона. В сентябре того же года его адвокаты заявили, что американские власти хотят обвинить россиянина во вмешательстве в президентские выборы США, на которых победил Дональд Трамп. По словам защиты, дело россиянина было сфабриковано.

18 декабря Швейцария выдала Клюшина американским полицейским в Цюрихе. Они сопроводили бизнесмена на рейс до Штатов.

Клюшина обвиняют в заговоре с целью получения несанкционированного доступа к компьютерным системам, а также в мошенничестве с банковскими переводами и ценными бумагами.

Вместе с Клюшиным обвинения предъявили ещё четырём россиянам: двум москвичам Ивану Ермакову и Николаю Румянцеву, а также петербуржцам Михаилу Ирзаку и Игорю Сладкову. Они находятся на свободе. Ермаков и Румянцев работали вместе с Клюшиным в М13.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров