04 сентября в 16:34
2 мин.

США заподозрили российского бизнесмена во вмешательстве в выборы

Американские власти намерены обвинить российского предпринимателя Владислава Клюшина во вмешательстве в президентские выборы США 2016 года, на которых выиграл Дональд Трамп. Ранее россиянина задержали в Швейцарии по запросу Вашингтона. По данным швейцарских СМИ, владельца IT-компании М13 заподозрили в кибератаках на американские фирмы и краже более $10 млн. Однако адвокат бизнесмена утверждает, что это лишь предлог для экстрадиции и предъявления обвинений по вмешательству в выборы.
США заподозрили российского бизнесмена во вмешательстве в выборы

Как заявил адвокат Владислава Клюшина Оливер Сирик, его клиент может предстать перед американским судом по обвинению в организации попытки повлиять на президентские выборы в США в 2016 году. По данным газеты The Times, предпринимателя считают причастным к хакерским атакам на серверы Демократической партии США в интересах российских спецслужб.

Кроме того, сообщил Сирик, Клюшин уже проходит в США обвиняемым по делу об инсайдерской торговле ценными бумагами вместе с россиянином Иваном Ермаковым. Последнего в Вашингтоне называют сотрудником Главного управления Генштаба ВС РФ, ранее известного как ГРУ.

Клюшина задержали в марте в аэропорту города швейцарского города Сьон. Он прибыл туда со своей семьей, чтобы провести отпуск на горнолыжном курорте Церматт. Газета Matin Dimanche сообщала, что Клюшина задержали по запросу американских властей. Его якобы считают причастным к хакерской атаке против IBM, Tesla и «других американских транснациональных компаний, у которых украли более $10 млн.

Как отметил адвокат Сирик, материалы уголовного дела засекречены. По его мнению, американцы сделали это для того, чтобы замаскировать политические мотивы экстрадиции Клюшина в США. Прямое обвинение во вмешательстве в выборы дало бы основания швейцарским властям отказать Вашингтону в выдаче россиянина, пояснил юрист.

Но в итоге Федеральное управление юстиции Швейцарии приняло к исполнению запрос США об экстрадиции. Клюшин обжаловал это решение, и теперь своё слово должен сказать швейцарский суд. Россия тоже запрашивала Берн о выдаче предпринимателя по подозрению «в экономических преступлениях», однако ей отказали.

Владислав Клюшин — основатель компании М13, которая занимается информационными технологиями в области медиамониторинга. Главная разработка фирмы — система мониторинга медиапространства «Катюша», которая позволяет в режиме реального времени отслеживать реакции СМИ и соцсетей на высказывания политиков. В 2020 году, как сообщил «Коммерсант», выручка компании составила почти 2 млрд рублей. Как говорится на сайте М13, IT-решения компании использует администрация президента России, правительство, федеральные министерства и ведомства, а также общественные организации.

Вмешательство в выборы США

Американские спецслужбы полагают, что в 2016 году Россия вмешалась в президентские выборы в США, по итогам которых победил Дональд Трамп.

Расследованием этого дела занимался бывший глава ФБР Роберт Мюллер. 18 апреля 2019 года Минюст США опубликовал его итоговый доклад, в котором спецпрокурор признал, что не нашёл доказательств сговора Трампа с российскими властями.

Экс-президент США и его помощники не раз отвергали подозрения в каких-либо незаконных контактах с Россией в период избирательной кампании. Москва также многократно отрицала причастность к попыткам повлиять на выборы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме