09:16, 22 октября 2022
1 мин.

Иноагентами признали Зыгаря, Роднянского и наследницу угольного короля

Минюст России пополнил списки иноагентов, а списков действительно несколько: тут тебе и физлица, и СМИ — иностранные агенты, и ещё три категории. В перечне оказались бывшие журналисты «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев, которые теперь ведут утреннее шоу на YouTube; продюсер и медиаменеджер, основатель украинского телеканала «1+1», экс-глава «СТС Медиа» Александр Роднянский; внезапно иноагентом признали и вдову владельца компании «Сибантрацит» Дмитрия Босова Катерину Босов.

Иноагентами признали Зыгаря, Роднянского и наследницу угольного короля

Босов, которого называли угольным королём, умер в мае 2020 года. По данным следствия, предприниматель покончил с собой. После этого родственники магната начали делить наследство в суде. Вдова Босова не смогла получить контроль над его бизнесом. Незадолго до признания Катерины Босов иноагентом появилась странная статья в СМИ о том, что неплохо бы её наградить этим статусом.

Среди других иноагентов — уехавший на Украину бывший депутат Госдумы Илья Пономарёв, башкирский активист Руслан Габбасов, гендиректор «Трансперенси Интернешнл-Р» (организация внесена в список иноагентов) Илья Шуманов, бывший координатор штаба Алексея Навального (штабы признаны в России экстремистскими организациями, их деятельность запрещена) в Чебоксарах Семён Кочкин.

Наконец, Минюст внёс в список СМИ-иноагентов журналиста и публициста, бывшего главреда телеканала «Дождь» (признан в России иностранным агентом) Михаила Зыгаря.

21 октября стало известно, что с афиш российских театров убирают имя Бориса Акунина, а его книги и книги других оппозиционных писателей задвигают на дальние полки в магазинах. В Министерстве культуры назвали это запросом от общества.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров