20 жертв 2020 года в России: главные банкротства, ликвидации и утраты
Подводим итоги беспощадного годаУходящий год был беспощадным и разрушительным, и многие бизнесмены в полной мере это ощутили. Одним пришлось сворачивать перспективные проекты, другие не смогли спасти уже давно проблемные предприятия, а третьи и сами ушли из жизни. Вспоминаем 20 главных провалов и трагедий уходящего года.
Неудачи звёзд
Из-за коронакризиса медийные личности лишились не только гонораров от выступлений: некоторые из них были вынуждены закрыть свои бизнес-проекты.
Григорий Лепс
В 2020 году одной из богатейших отечественных звёзд (8-е место в рейтинге звёзд Forbes с годовым доходом $5,3 млн) пришлось закрыть кулинарную лавку «Пироги» на Пятницкой улице в Москве. Заведение за год своего существования не принесло Лепсу большой прибыли, а во время кризиса и вовсе стало убыточным.
Во время пандемии Лепс подал заявление на получение прямых выплат от государства — по одному МРОТ на работника. Ему отказали из-за того, что он сократил более 10% персонала.
Михаил Галустян и Александр Ревва
Популярные шоумены прогорели на бизнесе по продаже внутриигровых предметов из популярного шутера Counter-Strike: Global Offensive. Их компания «Эйс гейминг» с самого основания работала без прибыли, а по итогам 2019 года убытки составили около 2,4 млн рублей.
К слову, это не единственный проект, который пришлось закрыть Михаилу Галустяну во время пандемии. В июле обанкротились сразу две фирмы: киностудия «Топ фильм комедия» и «Вайзерлайф» — компания, занимающаяся торговлей программного обеспечения.
Гарик Харламов
Рекламный бизнес, созданный участником Comedy Club в 2017 году, потерпел крах: Федеральная налоговая служба (ФНС) ликвидировала креативное агентство «Бульдог» из-за неуплаты налогов. Дохода у фирмы не было, а обязательные взносы в Пенсионный фонд властям пришлось выбивать через суд. По месту регистрации сотрудники ФНС компанию не обнаружили. Сам артист эту ситуацию не комментировал.
Также в 2020 году окончательно заглох проект Харламова по продаже одежды Bulldog moda. Через инстаграм артист продавал майки и бейсболки с провокационными надписями «Пёс да лис», «Все деньги алкашам» по цене от 2500 до 4000 рублей. Страничка перестала обновляться ещё до пандемии, заказать товары практически невозможно, выяснила «КП».
София Ротару
После снятия коронавирусных ограничений отель Villa Sofia, принадлежащий певице, так и не открылся для посетителей. По официальной версии, гостиница в Ялте закрыта на реновацию. Однако источники сообщали, что с объекта вывезли мебель, окна закрыты плотными шторами, ворота перемотаны проволокой, а сама София Ротару уже больше года не появлялась в этих местах.
Наташа Королёва и Тарзан
Звёздная пара также не стала открывать принадлежащие им салоны красоты и фитнес-клубы после отмены ограничений. «Наш бизнес умер, как это ни печально», — сказала артистка.
Осенью Королёву настигла ещё одна проблема: Департамент городского имущества Москвы пытался запретить Наташе совершать сделки с принадлежащим ей зданием. По документам в нём должен был располагаться музыкальный театр, но в итоге открылся салон красоты. По сведениям Mash, мэрия намерена изъять у певицы здание.
А в декабре Наташа Королёва из-за убытков распустила свой музыкальный коллектив.
Громкие закрытия
2020 год не пощадил и сетевой бизнес. Многие компании сократили количество точек по стране, а некоторые и вовсе прекратили работу.
«Юлмарт»
Корпоративный конфликт, возникший на финансовой почве, привёл некогда успешного интернет-ретейлера к банкротству. В 2013 году «Юлмарт» занимал первое место в рейтинге 20 крупнейших онлайн-магазинов России по версии Forbes. Тогда совокупный объём его продаж превышал $1 млрд. Но спустя всего три года у компании начались масштабные финансовые проблемы.
Один из основных акционеров (31,6%) и председатель совета директоров «Юлмарта» Дмитрий Костыгин предложил Михаилу Васинкевичу (38,5%) внести дополнительные $30 млн, чтобы спасти ситуацию. Васинкевич отказал и обратился в Лондонский суд с требованием выкупа своей доли. Тогда же он инициировал назначение антикризисной управляющей компании Alvarez & Marsal, против чего выступил Косыгин. В результате развивающегося конфликта из «Юлмарта» ушёл гендиректор Сергей Федоринов, а сама компания погрязла в судебных разбирательствах. К концу 2019 года нехватка оборотного капитала компании достигала 3 млрд рублей — и 2020 год сеть уже не пережила.
Оптоклуб «Ряды»
Банкротство «Юлмарта» и сложные внешние обстоятельства стали причиной ликвидации ещё одной торговой сети Дмитрия Костыгина. «Оптоклуб “Ряды”» запустили в Петербурге пять лет назад, но за это время у него так и не появилось своей «фишки», кроме того, последний год руководство компании с трудом выполняло финансовые обязательства перед поставщиками.
«Алые паруса»
В начале декабря торговая сеть премиальных универсамов «Алые паруса» закрыла все свои магазины. Компания, принадлежащая семье основателя «Дон-строя» Максима Блажко, — один из старейших участников российского рынка ретейла. Основанная матерью бизнесмена Ольгой Блажко в 1999 году сеть на пике развития насчитывала 18 магазинов. По состоянию на 2020 год их оставалось восемь, в том числе исторический универмаг «Елисеевский» на Тверской улице, основанный в 1901 году. Теперь на месте большинства магазинов «Алых парусов» откроются «Перекрёстки».
«Республика»
Книжная сеть подала заявление о своём банкротстве в ноябре. Ретейлер объяснил причину неплатёжеспособности коронавирусом. Пока с 29 марта по 1 июня действовали жёсткие ограничения, простаивающие книжные магазины принесли лишь убытки. После снятия ограничений трафик в магазинах восстановился на 60% к уровню 2019 года, однако осенью посещаемость снова начала падать.
Позже стало известно, что «Республика» не исчезнет с российского рынка бесследно. Все её магазины перейдут во владение франчайзи, а сама компания будет управлять только интернет-магазином, чтобы сократить расходы.
Toy.ru
В разгар пандемии крупный российский продавец игрушек и детских товаров Toy.ru был вынужден закрыть почти половину из 142 собственных и партнёрских точек. Это произошло из-за проблем с единственным дистрибьютором ретейлера, компанией «Сакс». Небольшие магазины из числа клиентов дистрибьютора получали товар с отсрочкой платежа, но не могли его реализовать. Из-за этого мог возникнуть кассовый разрыв. В частности, «Сакс» уже лишился контрактов с Hasbro, Mattel и Lego.
Крах предприятий и «империй»
В некоторых компаниях проблемы уже несколько лет нарастали как снежный ком. Часть бизнесов закрылась, а кто-то ещё пытается выбраться из финансовой пропасти.
«Мурманское морское пароходство»
Крупнейшая судоходная компания в России в октябре стала банкротом. Основанное ещё при Сталине предприятие погрязло в долгах и оказалось не в силах расплатиться с кредиторами. Самый крупный долг у предприятия — перед Сбербанком (5,4 млрд рублей).
«Мурманское пароходство» задолжало не только кредиторам, но и портовым властям зарубежных стран. В то же время моряки нескольких кораблей ММП фактически стали заложниками в иностранных портах, оставшись без зарплаты, продуктов и топлива.
Учредитель и бенефициар ММП Николай Куликов (контролирует 89,77% ММП: 29,99% принадлежит ему лично, остальная доля — подконтрольным ему компаниям) с сентября 2019 года находится под следствием. Сначала следствие обвинило Куликова в злоупотреблениях полномочиями на 590 млн рублей. По версии силовиков, такую сумму учредитель вывел из оборота ММП в офшоры с 2014 по 2019 год, что и привело к банкротству компании. Позже топ-менеджера обвинили ещё и в мошенничестве на 1,2 млрд рублей. Куликову грозит более шести лет лишения свободы.
Саратовское электроагрегатное производственное предприятие
Предприятие прекратило производство легендарных холодильников «Саратов». В Министерстве промышленности Саратовской области заявили, что производство холодильников «является нерентабельным» из-за «высокого уровня конкуренции на рынке». Минпром также заподозрил руководство завода в «неэффективной работе». Директор завода Евгений Резник никаких комментариев по этому поводу не даёт.
Спиртзавод «Риал» в Кабардино-Балкарии
Крупнейший в России и Европе завод по производству спирта в 2020 году фактически остановился. 11 июня на спиртзавод с внеплановой проверкой пришли сотрудники Росалкогольрегулирования (РАР), нашли нарушения в инвентаризации и опечатали почти всё оборудование. Руководство завода заявило, что им придётся слить перебродившую брагу в канализацию — и это вызовет экологическую катастрофу. Претензии РАР в компании объяснили многолетней борьбой за контроль над заводом с госхолдингом «Россприртпром». Летом «Риал» по заявлению кредиторов признали банкротом. Пытаясь доказать свою состоятельность, компания дошла до кассации, но в ноябре проиграла и в этой инстанции.
Утраты
Этот год стал последним не только в работе ряда крупных компаний, но и в жизни некоторых известных бизнесменов.
Борис Александров
Крупный производитель популярных глазированных сырков (бренд «Б. Ю. Александров») и президент компании «Ростагроэкспорт» Борис Александров скончался в ночь на 30 ноября. Незадолго до этого он сдал положительный тест на коронавирус.
У Бориса Александрова яркая биография: он сидел в Бутырской тюрьме, пять раз был женат, пережил предательство товарища, как минимум трижды спасся от смерти (в том числе «перенёс» рак, по его выражению) и не верил в серьёзность пандемии коронавируса.
Дмитрий Босов
В мае покончил c собой угольный магнат Дмитрий Босов. Ему было 52 года. Доследственная проверка, которую начали правоохранители сразу после инцидента, не нашла в произошедшем признаков преступления: эксперты установили, что Босов мог наложить на себя руки сам. Однако с подачи родственников Босова в ноябре следователи возбудили уголовное дело о доведении до самоубийства — и теперь расследуют его.
Незадолго до смерти Дмитрий Босов вошёл в глобальный рейтинг долларовых миллиардеров по версии Forbes. Среди россиян он занимал 86-ю строчку. Босов был основателем, контролирующим акционером и председателем совета директоров группы «Аллтек», специализирующейся на проектах добычи нефти, угля и антрацита. Основными активами миллиардера были «Сибантрацит» (генеральный спонсор «Ночной хоккейной лиги») и «Востокуголь».
После гибели Босова в компании «Востокуголь» начались трудные времена: споры за активы и крупный долг, который всплыл в ходе аудиторской проверки, привели предприятие к банкротству.
Владимир Маругов
1 ноября убили владельца «Мясной империи» Владимира Маругова. Преступление совершили экстравагантно: бизнесмена застрелили из арбалета на глазах его знакомой на собственной даче Маругова в элитном подмосковном посёлке Аносино.
Маругов получил прозвище «колбасный король» благодаря успешной карьере в сфере мясопроизводства. Но в последнее время дела у него шли неважно: принадлежащие ему заводы по переработке мяса и другие компании находились в стадии ликвидации или уже были закрыты.
Игорь Коропов
Отдых в Сочи закончился для сооснователя и программного директора онлайн-университета Skillbox трагически. Тело Коропова в начале ноября нашли в Чёрном море спустя несколько дней после того, как бизнесмен пропал. В Следственном комитете заявили, что на теле нет следов насильственной смерти. Силовики полагают, что бизнесмен утонул. Ему был 31 год.
Коропову принадлежало 10,3% сервиса Skillbox (60,3% у Mail.Ru Group). В 2019 году он стал номинантом в рейтинге самых перспективных молодых россиян по версии Forbes в категории «Предприниматели».
Игорь Ложевский
В апреле на 64-м году жизни от COVID-19 скончался член совета директоров холдинга En+ Игорь Ложевский. В 1994–1997 годах он работал в ЮКОСе, затем трудился во Всемирном банке. В 2001-м бизнесмен пришёл в Deutsche Bank, в котором проработал до 2014 года, — с перерывами на ВТБ и инвестбанк Dresdner Kleinwort. Также входил в состав руководства РЖД и «Аэрофлота».
Игорь Сосин
23 декабря стало известно о смерти основатель сетей «Старик Хоттабыч» и Modi, миллиардера Игоря Сосина. По предварительным данным, 53-летинй бизнесмен умер от остановки сердца во сне. Сосин был одним из первых бизнесменов, которые начали развивать продажу товаров для дома в России. В 1994 году предприниматель основал сеть магазинов «Старик Хоттабыч». В 2002 году он вышел из проекта и стал развивать совместное предприятие с немецкой OBI, параллельно основал сеть зоомагазинов Cats & Dogs. Но позднее продал свои доли в этих совместных предприятиях. В последние годы Сосин развивал сеть канцелярии и товаров для дома Modi (годовая выручка 9,8 млрд рублей) и сеть магазинов одежды Modis (1,2 млрд рублей).
Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com, mskagency.ru/Кирилл Зыков, Сергей Киселев, Игорь Иванко