20 жертв 2020 года в России: главные банкротства, ликвидации и утраты

Подводим итоги беспощадного года
24 декабря 2020 в 12:52

Уходящий год был беспощадным и разрушительным, и многие бизнесмены в полной мере это ощутили. Одним пришлось сворачивать перспективные проекты, другие не смогли спасти уже давно проблемные предприятия, а третьи и сами ушли из жизни. Вспоминаем 20 главных провалов и трагедий уходящего года.

Неудачи звёзд

Из-за коронакризиса медийные личности лишились не только гонораров от выступлений: некоторые из них были вынуждены закрыть свои бизнес-проекты.

Григорий Лепс

В 2020 году одной из богатейших отечественных звёзд (8-е место в рейтинге звёзд Forbes с годовым доходом $5,3 млн) пришлось закрыть кулинарную лавку «Пироги» на Пятницкой улице в Москве. Заведение за год своего существования не принесло Лепсу большой прибыли, а во время кризиса и вовсе стало убыточным.

Во время пандемии Лепс подал заявление на получение прямых выплат от государства — по одному МРОТ на работника. Ему отказали из-за того, что он сократил более 10% персонала.

Михаил Галустян и Александр Ревва

Популярные шоумены прогорели на бизнесе по продаже внутриигровых предметов из популярного шутера Counter-Strike: Global Offensive. Их компания «Эйс гейминг» с самого основания работала без прибыли, а по итогам 2019 года убытки составили около 2,4 млн рублей.

К слову, это не единственный проект, который пришлось закрыть Михаилу Галустяну во время пандемии. В июле обанкротились сразу две фирмы: киностудия «Топ фильм комедия» и «Вайзерлайф» — компания, занимающаяся торговлей программного обеспечения.

Гарик Харламов

Рекламный бизнес, созданный участником Comedy Club в 2017 году, потерпел крах: Федеральная налоговая служба (ФНС) ликвидировала креативное агентство «Бульдог» из-за неуплаты налогов. Дохода у фирмы не было, а обязательные взносы в Пенсионный фонд властям пришлось выбивать через суд. По месту регистрации сотрудники ФНС компанию не обнаружили. Сам артист эту ситуацию не комментировал.

Также в 2020 году окончательно заглох проект Харламова по продаже одежды Bulldog moda. Через инстаграм артист продавал майки и бейсболки с провокационными надписями «Пёс да лис», «Все деньги алкашам» по цене от 2500 до 4000 рублей. Страничка перестала обновляться ещё до пандемии, заказать товары практически невозможно, выяснила «КП».

Фото: Коллаж: facebook.com/sofiarotaru.official, depositphotos.com

София Ротару

После снятия коронавирусных ограничений отель Villa Sofia, принадлежащий певице, так и не открылся для посетителей. По официальной версии, гостиница в Ялте закрыта на реновацию. Однако источники сообщали, что с объекта вывезли мебель, окна закрыты плотными шторами, ворота перемотаны проволокой, а сама София Ротару уже больше года не появлялась в этих местах.

Наташа Королёва и Тарзан

Звёздная пара также не стала открывать принадлежащие им салоны красоты и фитнес-клубы после отмены ограничений. «Наш бизнес умер, как это ни печально», — сказала артистка.

Осенью Королёву настигла ещё одна проблема: Департамент городского имущества Москвы пытался запретить Наташе совершать сделки с принадлежащим ей зданием. По документам в нём должен был располагаться музыкальный театр, но в итоге открылся салон красоты. По сведениям Mash, мэрия намерена изъять у певицы здание.

А в декабре Наташа Королёва из-за убытков распустила свой музыкальный коллектив.

Фото: Коллаж: depositphotos.com/fotiy

Громкие закрытия

2020 год не пощадил и сетевой бизнес. Многие компании сократили количество точек по стране, а некоторые и вовсе прекратили работу.

«Юлмарт»

Корпоративный конфликт, возникший на финансовой почве, привёл некогда успешного интернет-ретейлера к банкротству. В 2013 году «Юлмарт» занимал первое место в рейтинге 20 крупнейших онлайн-магазинов России по версии Forbes. Тогда совокупный объём его продаж превышал $1 млрд. Но спустя всего три года у компании начались масштабные финансовые проблемы.

Один из основных акционеров (31,6%) и председатель совета директоров «Юлмарта» Дмитрий Костыгин предложил Михаилу Васинкевичу (38,5%) внести дополнительные $30 млн, чтобы спасти ситуацию. Васинкевич отказал и обратился в Лондонский суд с требованием выкупа своей доли. Тогда же он инициировал назначение антикризисной управляющей компании Alvarez & Marsal, против чего выступил Косыгин. В результате развивающегося конфликта из «Юлмарта» ушёл гендиректор Сергей Федоринов, а сама компания погрязла в судебных разбирательствах. К концу 2019 года нехватка оборотного капитала компании достигала 3 млрд рублей — и 2020 год сеть уже не пережила.

Оптоклуб «Ряды»

Банкротство «Юлмарта» и сложные внешние обстоятельства стали причиной ликвидации ещё одной торговой сети Дмитрия Костыгина. «Оптоклуб “Ряды”» запустили в Петербурге пять лет назад, но за это время у него так и не появилось своей «фишки», кроме того, последний год руководство компании с трудом выполняло финансовые обязательства перед поставщиками.

«Алые паруса»

В начале декабря торговая сеть премиальных универсамов «Алые паруса» закрыла все свои магазины. Компания, принадлежащая семье основателя «Дон-строя» Максима Блажко, — один из старейших участников российского рынка ретейла. Основанная матерью бизнесмена Ольгой Блажко в 1999 году сеть на пике развития насчитывала 18 магазинов. По состоянию на 2020 год их оставалось восемь, в том числе исторический универмаг «Елисеевский» на Тверской улице, основанный в 1901 году. Теперь на месте большинства магазинов «Алых парусов» откроются «Перекрёстки».

«Республика»

Книжная сеть подала заявление о своём банкротстве в ноябре. Ретейлер объяснил причину неплатёжеспособности коронавирусом. Пока с 29 марта по 1 июня действовали жёсткие ограничения, простаивающие книжные магазины принесли лишь убытки. После снятия ограничений трафик в магазинах восстановился на 60% к уровню 2019 года, однако осенью посещаемость снова начала падать.

Позже стало известно, что «Республика» не исчезнет с российского рынка бесследно. Все её магазины перейдут во владение франчайзи, а сама компания будет управлять только интернет-магазином, чтобы сократить расходы.

Toy.ru

В разгар пандемии крупный российский продавец игрушек и детских товаров Toy.ru был вынужден закрыть почти половину из 142 собственных и партнёрских точек. Это произошло из-за проблем с единственным дистрибьютором ретейлера, компанией «Сакс». Небольшие магазины из числа клиентов дистрибьютора получали товар с отсрочкой платежа, но не могли его реализовать. Из-за этого мог возникнуть кассовый разрыв. В частности, «Сакс» уже лишился контрактов с Hasbro, Mattel и Lego.

Фото: Коллаж: depositphotos.com,wikipedia.org, CC BY-SA 3.0

Крах предприятий и «империй»

В некоторых компаниях проблемы уже несколько лет нарастали как снежный ком. Часть бизнесов закрылась, а кто-то ещё пытается выбраться из финансовой пропасти.

«Мурманское морское пароходство»

Крупнейшая судоходная компания в России в октябре стала банкротом. Основанное ещё при Сталине предприятие погрязло в долгах и оказалось не в силах расплатиться с кредиторами. Самый крупный долг у предприятия — перед Сбербанком (5,4 млрд рублей).

«Мурманское пароходство» задолжало не только кредиторам, но и портовым властям зарубежных стран. В то же время моряки нескольких кораблей ММП фактически стали заложниками в иностранных портах, оставшись без зарплаты, продуктов и топлива.

Учредитель и бенефициар ММП Николай Куликов (контролирует 89,77% ММП: 29,99% принадлежит ему лично, остальная доля — подконтрольным ему компаниям) с сентября 2019 года находится под следствием. Сначала следствие обвинило Куликова в злоупотреблениях полномочиями на 590 млн рублей. По версии силовиков, такую сумму учредитель вывел из оборота ММП в офшоры с 2014 по 2019 год, что и привело к банкротству компании. Позже топ-менеджера обвинили ещё и в мошенничестве на 1,2 млрд рублей. Куликову грозит более шести лет лишения свободы.

Саратовское электроагрегатное производственное предприятие

Предприятие прекратило производство легендарных холодильников «Саратов». В Министерстве промышленности Саратовской области заявили, что производство холодильников «является нерентабельным» из-за «высокого уровня конкуренции на рынке». Минпром также заподозрил руководство завода в «неэффективной работе». Директор завода Евгений Резник никаких комментариев по этому поводу не даёт.

Спиртзавод «Риал» в Кабардино-Балкарии

Крупнейший в России и Европе завод по производству спирта в 2020 году фактически остановился. 11 июня на спиртзавод с внеплановой проверкой пришли сотрудники Росалкогольрегулирования (РАР), нашли нарушения в инвентаризации и опечатали почти всё оборудование. Руководство завода заявило, что им придётся слить перебродившую брагу в канализацию — и это вызовет экологическую катастрофу. Претензии РАР в компании объяснили многолетней борьбой за контроль над заводом с госхолдингом «Россприртпром». Летом «Риал» по заявлению кредиторов признали банкротом. Пытаясь доказать свою состоятельность, компания дошла до кассации, но в ноябре проиграла и в этой инстанции.

Утраты

Этот год стал последним не только в работе ряда крупных компаний, но и в жизни некоторых известных бизнесменов.

Борис Александров

Крупный производитель популярных глазированных сырков (бренд «Б. Ю. Александров») и президент компании «Ростагроэкспорт» Борис Александров скончался в ночь на 30 ноября. Незадолго до этого он сдал положительный тест на коронавирус.

У Бориса Александрова яркая биография: он сидел в Бутырской тюрьме, пять раз был женат, пережил предательство товарища, как минимум трижды спасся от смерти (в том числе «перенёс» рак, по его выражению) и не верил в серьёзность пандемии коронавируса.

Дмитрий Босов

В мае покончил c собой угольный магнат Дмитрий Босов. Ему было 52 года. Доследственная проверка, которую начали правоохранители сразу после инцидента, не нашла в произошедшем признаков преступления: эксперты установили, что Босов мог наложить на себя руки сам. Однако с подачи родственников Босова в ноябре следователи возбудили уголовное дело о доведении до самоубийства — и теперь расследуют его.

Незадолго до смерти Дмитрий Босов вошёл в глобальный рейтинг долларовых миллиардеров по версии Forbes. Среди россиян он занимал 86-ю строчку. Босов был основателем, контролирующим акционером и председателем совета директоров группы «Аллтек», специализирующейся на проектах добычи нефти, угля и антрацита. Основными активами миллиардера были «Сибантрацит» (генеральный спонсор «Ночной хоккейной лиги») и «Востокуголь».

После гибели Босова в компании «Востокуголь» начались трудные времена: споры за активы и крупный долг, который всплыл в ходе аудиторской проверки, привели предприятие к банкротству.

Владимир Маругов

1 ноября убили владельца «Мясной империи» Владимира Маругова. Преступление совершили экстравагантно: бизнесмена застрелили из арбалета на глазах его знакомой на собственной даче Маругова в элитном подмосковном посёлке Аносино.

Маругов получил прозвище «колбасный король» благодаря успешной карьере в сфере мясопроизводства. Но в последнее время дела у него шли неважно: принадлежащие ему заводы по переработке мяса и другие компании находились в стадии ликвидации или уже были закрыты.

Игорь Коропов

Отдых в Сочи закончился для сооснователя и программного директора онлайн-университета Skillbox трагически. Тело Коропова в начале ноября нашли в Чёрном море спустя несколько дней после того, как бизнесмен пропал. В Следственном комитете заявили, что на теле нет следов насильственной смерти. Силовики полагают, что бизнесмен утонул. Ему был 31 год.

Коропову принадлежало 10,3% сервиса Skillbox (60,3% у Mail.Ru Group). В 2019 году он стал номинантом в рейтинге самых перспективных молодых россиян по версии Forbes в категории «Предприниматели».

Игорь Ложевский

В апреле на 64-м году жизни от COVID-19 скончался член совета директоров холдинга En+ Игорь Ложевский. В 1994–1997 годах он работал в ЮКОСе, затем трудился во Всемирном банке. В 2001-м бизнесмен пришёл в Deutsche Bank, в котором проработал до 2014 года, — с перерывами на ВТБ и инвестбанк Dresdner Kleinwort. Также входил в состав руководства РЖД и «Аэрофлота».

Игорь Сосин

23 декабря стало известно о смерти основатель сетей «Старик Хоттабыч» и Modi, миллиардера Игоря Сосина. По предварительным данным, 53-летинй бизнесмен умер от остановки сердца во сне. Сосин был одним из первых бизнесменов, которые начали развивать продажу товаров для дома в России. В 1994 году предприниматель основал сеть магазинов «Старик Хоттабыч». В 2002 году он вышел из проекта и стал развивать совместное предприятие с немецкой OBI, параллельно основал сеть зоомагазинов Cats & Dogs. Но позднее продал свои доли в этих совместных предприятиях. В последние годы Сосин развивал сеть канцелярии и товаров для дома Modi (годовая выручка 9,8 млрд рублей) и сеть магазинов одежды Modis (1,2 млрд рублей).

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com, mskagency.ru/Кирилл Зыков, Сергей Киселев, Игорь Иванко

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме