10 февраля 2021, 16:57

SpaceX открыла предзаказы на подключение к спутниковому интернету Starlink

Компания SpaceX Илона Маска расширила масштабы публичного бета-тестирования глобального спутникового интернета Starlink и открыла предзаказы на подключение к сервису для потенциальных покупателей.

SpaceX открыла предзаказы на подключение к спутниковому интернету Starlink

Стоимость предзаказа составила $99. При этом в зависимости от места жительства клиента компания сообщала разные сроки доступности сервиса. Ряд регионов интернет от Илона Маска покроет уже в середине 2021 года, а где-то придётся ждать 2022 года.

SpaceX отметила, что после подключения к Starlink деньги за предзаказ будут возвращены. При этом мелким шрифтом компания указала, что «внесённый депозит не гарантирует оказание услуги».

Предзаказ будет сначала доступен для клиентов в США, Канаде и Великобритании.

В конце октября 2020 года «Секрет фирмы» рассказывал о ходе тестирования спутникового интернета от Starlink. Ежемесячная плата за пользование сервисом составила для тестеров $99. Кроме того, они платили $499 за оборудование: Wi-Fi-роутер и тарелку. За три месяца с начала тестирования к Starlink подключились более 10 000 пользователей в США и за рубежом.

Ранее Маск в переписке с пользователями Twitter рассказал о трудностях с проектом Starlink. Бизнесмен напомнил, что исторически компании, запускавшие новые группировки спутников, становились банкротами. Маск пообещал, что SpaceX постарается избежать этой участи.

6 февраля 2020 года операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл в ходе выступления перед инвесторами в Майами заявила о намерении выделить Starlink в отдельную компанию, а затем вывести её на IPO. По данным издания TechCrunch, такие планы находятся на ранней стадии рассмотрения, на их реализацию уйдёт несколько лет.

Starlink — проект системы околоземных спутников. Его цель — создание дешёвого и высокопроизводительного спутникового интернет-канала связи и технических передатчиков для приёма и передачи сигнала с Земли и орбиты. SpaceX планирует запустить в общей сложности почти 12 000 спутников. К началу 2021 года на орбиту удалось вывести более 1000 спутников.

Россиянам глобальный интернет от Starlink пока не светит: правительство не разрешило его работу на территории страны. Вместо этого «Роскосмос» планирует запустить свою спутниковую сеть, которая предварительно получила название «Сфера».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров