27 октября 2020, 18:08

Стали известны условия пользования спутниковым интернетом от Илона Маска. Подписка будет стоить $99

Бета-тестеры сети спутникового интернета Starlink от компании Илона Маска SpaceX получили официальные приглашения разместить заказ на подписку. В сообщении от Starlink Team озвучены некоторые новые детали о спутниковом интернете и условия пользования им уже на регулярной основе.

Стали известны условия пользования спутниковым интернетом от Илона Маска. Подписка будет стоить $99

Сообщения бета-тестерам пришли с заголовком «Better Than Nothing Beta» («лучше, чем ничего»). Таким образом команда Илона Маска намекнула, что не стоит возлагать на космический интернет «космические» же ожидания, которым могут способствовать различные слухи, гуляющие по Сети.

А на что пока смогут рассчитывать будущие подписчики проекта:

  • скорость во время бета-тестирования от 50 Мбит/сек до 150 Мбит/сек;
  • задержка (пинг) от 20 до 40 миллисекунд;
  • постепенное улучшение работы интернета по мере вывода на орбиту новых спутников, запуска наземных станций, модернизации программного обеспечения и т.п.

Так, к лету 2021 года ожидается сокращение пинга до 16-19 мс, однако до того времени возможны ситуации, когда интернета не будет вообще.

Пользование интернетом от Илона Маска на протяжении всего периода тестирования будет не бесплатным. Подписка на Starlink обойдётся в $99 в месяц. Компания также будет продавать фазированные антенные решётки, которые будут лучше, чем установленные на истребителях. Вместе с ними планируются поставки треноги для их установки и роутер Wi-Fi. Комплект оборудования будет стоить $499.

Если все условия устроят тестировщиков, они смогут совершить заказ и оформить подписку.

Первые спутники Starlink вышли на орбиту в начале 2020 года, и к октябрю их количество в космосе достигло 844. Для приемлемого покрытия, по словам Маска, вполне достаточно было бы 720 спутников, однако всего компания собирается запустить около 12 000 устройств.

Вплоть до начала октября тестирование Starlink было строго закрытым. Первые пользователи с терминалами сети, которые замеряли подключение на Speedtest, докладывали о скорости до 60 Мбит/сек и пинге менее 100 мс.

6 октября Маск анонсировал публичное тестирование спутникового интернета в США и Канаде, в рамках которого бета-тестерам и предлагается оформить подписку. А вот россиянам глобальный интернет от Starlink пока не светит: правительство не разрешило его работу на территории страны. Вместо этого «Роскосмос» планирует запустить свою спутниковую сеть, которая предварительно получила название «Сфера».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал CNBC Prime

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров