«Роскосмос» создаст аналог спутниковой системы Starlink Илона Маска

18 июля в 18:12

«Роскосмос» планирует создать спутниковую систему связи под названием «Сфера», которая станет конкурентом проекта Starlink от компании SpaceX Илона Маска. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

Программа уже согласована со всеми заинтересованными органами исполнительной власти, включая Минсвязи и Минтранс России. В настоящий момент проект находится на рассмотрении в Минфине и Минэкономразвития, уточнила пресс-служба «Роскосмоса».

В августе 2020 года программу создания отечественной спутниковой системы связи планируется представить на утверждение в Правительство РФ.

Проект «Сфера» был анонсирован президентом России Владимиром Путиным в июле 2018 года. Всего в систему должно войти 640 космических спутников, которые планируется запустить в период с 2022 по 2028 год.

Первоначальная версия проекта предполагала развёртывание на орбите группировки из 288 аппаратов. На их запуск в программе «Цифровая экономика» закладывалось 300 млрд рублей, сообщал замгендиректора по стратегическому развитию и инновациям холдинга «Российские космические системы» Евгений Нестеров.

Российский проект спутникового интернета должен конкурировать с зарубежными системами OneWeb и Starlink. При этом в «Сферу» войдут не только спутники связи, но и аппараты дистанционного зондирования Земли и навигации.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обвинил Илона Маска в сотрудничестве с Пентагоном, предположив, что группировка спутников Starlink имеет двойное назначение и может быть использована «в военных целях».

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе