«Пропасть отрицательного денежного потока». Маск рассказал о трудностях с проектом глобального интернета

Основатель компании SpaceX Илон Маск в переписке с пользователями Twitter рассказал о проекте глобального спутникового интернета Starlink, который, по его словам, пока не рентабелен.

«Пропасть отрицательного денежного потока». Маск рассказал о трудностях с проектом глобального интернета

На переписку миллиардера в Twitter обратило внимание информагентство Bloomberg. В беседе с одним из подписчиков Маск ответил на вопрос о первичном публичном размещении акций (IPO) Starlink.

«SpaceX необходимо пройти через глубокую пропасть отрицательного денежного потока в течение следующего года или около того, чтобы сделать Starlink финансово жизнеспособным», — заявил он. В декабре Маск утверждал, что выход проекта на биржу станет возможным, когда рост его доходов будет более предсказуемым.

Миллиардер добавил, что исторически компании, запускавшие новые группировки спутников, становились банкротами. SpaceX, по словам Маска, постарается избежать этой участи.

6 февраля 2020 года операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл в ходе выступления перед инвесторами в Майами заявила о намерении выделить Starlink в отдельную компанию, а затем вывести её на IPO. По данным издания TechCrunch, такие планы находятся на ранней стадии рассмотрения, на их реализацию уйдёт несколько лет.

В конце октября 2020 года «Секрет фирмы» рассказывал о ходе тестирования спутникового интернета от Starlink. Согласно планам SpaceX подписка на услугу обходится пользователям в $99 в месяц. 5 февраля в заявке SpaceX в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на регистрацию Starlink как телекоммуникационной компании отмечалось, что число пользователей спутникового интернета по всему миру достигло 10 000.

Первые спутники Starlink вышли на орбиту в начале 2020 года, и к октябрю их количество в космосе достигло 844. Для приемлемого покрытия, по словам Маска, вполне достаточно было бы 720 спутников, однако всего компания собирается запустить около 12 000 устройств.

Россиянам глобальный интернет от Starlink пока не светит: правительство не разрешило его работу на территории страны. Вместо этого «Роскосмос» планирует запустить свою спутниковую сеть, которая предварительно получила название «Сфера».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Новости партнеров