17:35, 10 ноября 2021
2 мин.

Создатели роликов про Виталия Наливкина начали сбор средств на адвокатов

Авторы YouTube-проекта BARAKuda, выпускающего видео про вымышленного депутата Виталия Наливкина, ярого борца с коррупцией, начали сбор средств на оплату адвокатов. Против создателей возбудили уголовное дело о хулиганстве с применением взрывчатки. Причиной стал ролик, на котором главный герой стреляет из гранатомёта по билборду «Единой России».

Создатели роликов про Виталия Наливкина начали сбор средств на адвокатов

В своём Instagram авторы сообщили, что ранее уже снимали ролики с использованием пиротехники, однако до этого обвинения в их счёт не было.

«Разумеется, мы понимаем, что причина, по которой нас хотят объявить преступниками, совсем другая, поскольку мы уже использовали пиротехнику в наших других видео. Мы также понимаем, что решения по нам принимаются далеко не в нашем городе и крае. В этой ситуации мы надеемся только на поддержку общественности, чей порядок мы якобы нарушили», — написали создатели.

Они сообщили, что у них прошли обыски, изъятие аппаратуры и задержания с ОМОНом. Сейчас создателям канала грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

Ролик «Виталий Наливкин предотвратил теракт» появился на YouTube-канале BARAKuda 20 сентября. На нём вымышленный председатель исполнительного комитета Уссурийского района Виталий Наливкин выстрелом из гранатомёта случайно уничтожает агитационный билборд партии «Единая Россия».

Режиссёр ролика Андрей Клочков в беседе с «Секретом» рассказал, что после съёмок власти не предъявляли им никаких претензий. Он сообщил, что съёмки проходили за городом, в безлюдном месте, а после их окончания сотрудники МЧС осмотрели место «взрыва» и сказали, что «никакого ущерба даже близко не было».

Это не первое обвинение для создателей этих видео. В 2020-м полиция Уссурийска проверяла ролик, в котором Наливкин разоблачает выдуманного подполковника Андрейченко. По сюжету у него нашли коробки «с сотней килограммов денег» за «незаконный оборот дикорастущих биоресурсов». Силовики тогда заявили, что информация в ролике не соответствует действительности, а Андрейченко никогда не служил в МВД.

20 октября вынесли приговор одной из актрис проекта. Суд Уссурийска арестовал Ларису Кривоносову, которая исполнила роль сотрудницы полиции Марины Вульф, за неоднократное нарушение правил административного надзора, установленного за ней в 2017 году. Кривоносова проведёт три месяца в колонии.

Фото: youtube.com

Новости партнеров