09 ноября 2021, 12:14
2 мин.

«Реального гранатомёта у нас не было». Режиссёр роликов про Виталия Наливкина рассказал об уголовном деле

На авторов проекта BARAKuda, который выпускает интернет-сериал про вымышленного депутата Виталия Наливкина, возбудили уголовное дело о хулиганстве с применением взрывчатки. Причиной стал ролик, на котором главный герой стреляет из гранатомёта по билборду «Единой России». Режиссёр сериала Андрей Клочков заявил «Секрету», что агитационный щит разнесли с помощью киношной пиротехники в безлюдном месте. Поначалу никаких претензий к создателям видео не было, но позже мэрия Уссурийска пожаловалась на них в полицию.

«Реального гранатомёта у нас не было». Режиссёр роликов про Виталия Наливкина рассказал об уголовном деле

Ролик «Виталий Наливкин предотвратил теракт» появился на YouTube-канале проекта BARAKuda 20 сентября. На нём вымышленный председатель исполнительного комитета Уссурийского района Виталий Наливкин выстрелом из гранатомёта случайно уничтожает агитационный билборд партии «Единая Россия».

Режиссёр ролика Андрей Клочков в беседе с «Секретом» сообщил, что после съёмок никаких претензий со стороны властей к создателям видео не было. По его словам, по указанию полиции на место приехали сотрудники МЧС. Специалисты осмотрели место «взрыва» и заключили, что «никакого ущерба даже близко не было».

«Реального гранатомёта у нас не было. Мы пиротехнику использовали, а сам гранатомёт — это макет, который есть в свободной продаже. Выстрел и взрыв пиротехнической петарды снимали отдельно, за городом, в безлюдном месте, с соблюдением всех мер предосторожности. После съёмок мы привели всё в первозданный вид», — сказал Клочков.

Тем не менее через полтора месяца после записи ролика на съёмочную группу BARAKuda возбудили уголовное дело о хулиганстве с применением взрывчатых веществ. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет. Клочков уточнил, что фигурантами стали три человека — он сам, оператор-монтажёр Александр Анисимов и продюсер проекта Семён Вавилов.

По словам Клочкова, несмотря на заключение МЧС об отсутствии какого-либо ущерба инфраструктуре после съёмок, через полтора месяца после записи ролика администрация Уссурийска предъявила претензии авторам интернет-сериала.

«За этот эпизод решили зацепиться. Сразу возникло заявление от администрации города, что якобы есть какой-то ущерб на 32 000 рублей. И на основании этого заявления на нас возбудили уголовное дело. Нас сначала лицом в пол положили ОМОНовцы, когда залетали к нам на творческую студию, а потом нам просто зачитали постановление о возбуждении дела», — рассказал режиссёр BARAKuda.

Сейчас силовики проводят обыски на студии, допрашивают свидетелей. Клочков отметил, что у обвиняемых пока нет адвокатов, создатели интернет-сериала рассчитывают на поддержку общественности.

Проблемы с законом у BARAKuda возникли не в первый раз. В сентябре суд Уссурийска арестовал 43-летнюю Ларису Кривоносову, которая исполнила роль сотрудницы полиции Марины Вульф. Зрители увидели в ролике пародию на официального представителя МВД России Ирину Волк. В октябре женщину приговорили к трём месяцам колонии за неоднократное нарушении правил административного надзора, который был установлен за ней в 2017 году.

Фото: youtube.com

Новости партнеров