Сооснователь Qiwi предоставит Павлу Дурову кредит после провала TON

16 мая в 18:41

Сооснователь группы Qiwi Сергей Солонин согласился переоформить в кредит свои инвестиции в проект Павла Дурова Telegram Open Network (TON). В 2018 году бизнесмен вложил в блокчейн-платформу $17 млн.

«Я решил переоформиться в кредит. У Павла толковая команда, надеюсь, что-нибудь придумают», — заявил Солонин в разговоре с Forbes.

Павел Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON 12 мая, сославшись на проблемы с американскими властями. Платформа должна была начать работу в октябре 2019 года, для чего Telegram привлек финансирование на сумму $1,7 млрд от 175 инвесторов. Однако Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) через суд заблокировала продажу токенов Gram, посчитав, что разработчики нарушили американское законодательство.

После затяжного судебного разбирательства команда Telegram объявила, что не сможет запустить свою платформу до начала мая. Инвесторам предложили вернуть 72% вложенных средств сейчас или 110% — через год.

Спустя неделю представители криптопроекта предложили инвесторам оформить кредит под 52,77% годовых, чтобы получить 110% от изначальных вложений. Принять решение, забрать деньги или переоформить их в кредит, инвесторы должны были до вечера 15 мая. При этом резидентам США предложили только один вариант — вернуть 72% вложений.

По информации Forbes, некоторые инвесторы — например, сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили, — так и не приняли решение в обозначенный срок. Другие, как и Солонин, согласились предоставить Дурову кредит. В то же время более 80% пайщиков одного из крупнейших инвесторов Disruptive Era Fund, вложившего в TON более $70 млн, приняли решение выйти из договора, отмечает издание со ссылкой на источники в фонде.

По мнению Солонина, инвесторы TON оставят в среднем 30% денег, согласившись заключить новые кредитные соглашения с Telegram. Этих средств команде Дурова должно хватить на год работы, считает сооснователь Qiwi.

«Я надеюсь, что за это время Павлу удастся придумать источники дохода или способ, как финансировать компанию дальше», — подчеркнул Солонин.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе