11:09, 01 апреля 2022
1 мин.

Социальные пенсии в России увеличили на 8,6%

С 1 апреля социальные пенсии в России планово проиндексировали на 8,6%. Всего пенсии выросли у 4 млн человек. На 1 января 2022 года в стране числилось 3,2 млн получателей соцпенсий. Средний размер пособия в январе 2021 года составлял 10 195 рублей. В 2022-м его должны были увеличить на 7,7%, но из-за роста потребительских цен размер индексации решили поднять чуть выше уровня инфляции.

Социальные пенсии в России увеличили на 8,6%

До конца 2022 года на повышение пенсий в федеральный бюджет заложили 33,7 млрд рублей, о чём ранее сообщал Минтруд. Пересчёт затронул получателей социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Пенсии в России индексируют ежегодно. За основу берутся темпы роста прожиточного минимума пенсионеров за прошедший год. В 2022 году ожидалось, что пособия увеличат на 7,7%. Однако инфляция за 2021 год составила 8,4%. После этого страховые пенсии по старости неработающим пенсионерам подняли на 8,6%. Затем власти решили проиндексировать социальные пенсии тоже на 8,6%.

8 марта президент России Владимир Путин подписал закон о комплексе социально-экономических мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. Среди прочего теперь у правительства появилось право оперативно индексировать пенсии и принимать решения о повышении доплат к ним.

«Даже в текущей непростой ситуации по итогам года нам нужно добиться снижения уровня бедности и неравенства. Это вполне реализуемая задача даже сегодня... Она носит не только экономический характер, но и является вопросом социальной справедливости», — говорил глава государства.

Позже в Госдуме заявили, что правительство сможет пересчитать инфляцию только после окончания «бурления» на рынке.

Фото: pfr.gov.ru

Новости партнеров