14 мая, 09:05
3 мин.

Смогут ли власти по всему миру быстро обуздать инфляцию. Мнение экспертов

Инфляция в развитых экономиках сейчас находится на максимумах за 30-40 лет. В отдельных странах темпы роста цен уже пугающие — например, 70% в Турции. Основной способ борьбы с инфляцией, в том числе в России, — повышение ключевой ставки. «Секрет фирмы» узнал у аналитиков, способны ли центробанки потушить пожар инфляции и адекватен ли прогноз Банка России о том, что годовой рост цен в стране вернётся к 4% в 2024 году.

Смогут ли власти по всему миру быстро обуздать инфляцию. Мнение экспертов

Инфляция в мире раскручивалась с весны 2021 года года под влиянием нескольких факторов, сказала «Секрету» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. В их числе — гигантские стимулирующие меры правительств и центробанков для выхода из пандемического кризиса, а также восстановление спроса при сохранении разрывов в цепочках поставок.

В то же время центробанки долго считали инфляцию немонетарным и быстро проходящим явлением, надеясь на разрешение ситуации по мере выхода из пандемии, продолжает эксперт. Этого не происходило. Более того, сейчас из-за конфликта на Украине, санкций, продолжающихся локдаунов в Китае ситуация ухудшилась, а инфляция проникает в более широкий спектр товаров и услуг.

Центробанки начали реагировать на это с запозданием, констатирует Ольга. По её словам, ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) поможет отчасти ослабить давление со стороны спроса, однако не способно решить проблему дефицита предложения. Поэтому, несмотря на повышение ставок и удорожание заимствований для экономики, инфляция будет снижаться медленно, полагает аналитик. Она допускает, что цель достичь инфляции в 4% к 2024 году российским властям придётся передвинуть на более поздний срок.

Инфляция в последний год носила в большей степени не монетарный характер, следовательно, решение этой проблемы монетарными инструментами выглядит не логичным, добавляет старший аналитик «Фридом Финанс» Севак Араратян. Он отмечает: рост цен на товары приводит к тому, что работники требуют повышения зарплаты, что в свою очередь будет закручивать инфляционную спираль. Пока кредиты ещё дешёвы и в отдельных сферах есть дефицит рабочей силы, компании идут на повышение заработной платы.

«При таких вводных ужесточение ДКП для остановки инфляционной спирали выглядит оправданным. Тем не менее, проблемы с цепочками поставок остаются», — добавил Араратян.

Из слов экспертов следует, что принимаемые центробанками меры лишь отчасти способны замедлить рост цен. Это значит, период высокой инфляции пришёл в мир надолго— как минимум на пару лет.

«По нашим оценкам, в среднем за год в США инфляция составит 7,5-8%, в Еврозоне — около 6–6,5%, — сказала Беленькая на онлайн-конференции «Финама». — В России после рекордной инфляции, зафиксированной в марте, её траектория замедляется быстрее ожиданий, но не исключены новые периоды ускоренного повышения цен. На конец года прогноз складывается вблизи 20%».

Схожие прогнозы дают и другие аналитики. Так, руководитель отдела инвестиционного консультирования «Алор Брокер» Алексей Антонов ждёт по итогам года инфляцию в России около 18–19%, но оговаривается: это оптимистический сценарий, если стабилизируется санкционная политика Запада и сохранятся текущие торгово-экономические связи. Сам ЦБ прогнозирует инфляцию по итогам года в 18–23%.

Напомним, эксперты международного Institute of International Finance резко понизили прогноз роста мировой экономики на 2022 год и предупредили о глобальной рецессии. В числе причин экономического спада — ситуация вокруг Украины, последствия пандемии в Китае и рост ставок в США.

Фото: unsplash.com/Vladislav Klapin

Новости партнеров