16:43, 29 апреля 2022
2 мин.

В ЦБ спрогнозировали годовую инфляцию в диапазоне 10–12%

Годовая инфляция в России в апреле 2023 года к апрелю 2022-го прогнозируется в диапазоне 10–12%, заявила на пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она отметила, что пока проинфляционные риски превалируют, однако маятник может качнуться и в другую сторону. Потребительские цены, по словам главы ЦБ, за 2022 год вырастут на 18–23%, а пик инфляции придётся на конец года.

В ЦБ спрогнозировали годовую инфляцию в диапазоне 10–12%

«За этот год потребительские цены, по нашим прогнозам, вырастут на 18–23%, но это включает в себя уже произошедшее резкое увеличение цен с конца февраля и особенно сильное — в марте. Будущая инфляция, годовая инфляция за следующие 12 месяцев — на апрель 2023 года — будет гораздо ниже. В рамках базового прогноза она будет находиться в диапазоне 10–12%», — сказала Набиуллина.

По её словам, основная ценовая подстройка к изменившимся условиям произойдёт в 2022 году, в меньшей степени — в 2023-м. Ожидается, что годовая инфляция в 2023 году снизится до 5–7%, а в 2024 году вернётся к 4%.

Глава ЦБ отметила, что сейчас экономика РФ находится в зоне колоссальной неопределённости. «Сегодня снижение предложения опережает снижение спроса, но в будущем ситуация может измениться», — сказала она.

«Пока наиболее вероятным для нас является тот сценарий, когда проинфляционные факторы и риски превалируют, но маятник может качнуться и в другую сторону, когда спрос снижается быстрее предложения, это может случиться в ситуации, когда потребители ещё остаются в режиме жёсткой экономии, а предложение уже начинает восстанавливаться», — отметила Набиуллина.

Глава ЦБ отметила также, что структурная перестройка экономики всегда сопровождается высоким уровнем инфляции.

Центробанк России на заседании 29 апреля понизил ключевую ставку с 17% до 14%. О том, как на действия ЦБ отреагировали экономисты, читайте в материале «Секрета».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров