09:58, 16 декабря 2021
2 мин.

«Скатимся к прошлым векам». В «Циане» объяснили запрет сдавать квартиру «только славянам»

Глава Cian Максим Мельников объяснил, почему сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости «Циан» решил бороться с дискриминацией на платформе. С 1 февраля 2022 года пользователям, в частности, запретят писать в объявлениях, что жильё сдаётся «только славянам». Бизнесмен заявил, что идея обсуждалась несколько лет и её цель — сделать рынок цивилизованным и не скатиться к прошлым векам.

«Скатимся к прошлым векам». В «Циане» объяснили запрет сдавать квартиру «только славянам»

Мельников заявил в интервью РБК, что эту тему компания обсуждала и с другими интернет-игроками, но они пока думают. Предприниматель связал это с тем, что остальные участники рынка боятся финансовых потерь из-за подобных нововведений.

Гендиректор Cian ожидает, что некоторые собственники, которые готовы сдавать свою недвижимость только славянам, после 1 февраля уйдут с сервиса. По его данным, на «Циане» не более 10% дискриминирующих объявлений.

«Мы признаём, что наше решение пока нельзя назвать идеальным. Например, часть владельцев квартир с ним не до конца согласны. При этом у всех собственников всё равно остаётся право выбирать, кому они хотят сдавать жильё», — сказал Мельников.

Пользователи уже нашли способ выразить недовольство этой инициативой. Они начали писать отрицательные отзывы о приложении сервиса в Google Play и ставить ему одну-две звезды из пяти.

Мельников рассказал, что к 1 февраля на платформе появится пометка, по которой пользователи смогут видеть, что «хозяин квартиры лоялен к разным вероисповеданиям и национальностям». Пока люди с неславянской внешностью «не получают лучшего сервиса», добавил глава компании.

«Я бы точно не хотел, чтобы эти люди ощущали себя вторым сортом. Иначе мы скатимся к прошлым векам, к дискриминации по расе или по национальности», — заключил гендиректор Cian.

6 декабря пресс-служба сервиса объявила, что с 1 февраля 2022 года администраторы «Циана» будут корректировать тексты объявлений с признаками притеснений по гражданству, национальности, вероисповеданию, цвету кожи, расе или этническому происхождению. До этого момента авторам объявлений предложили самим убрать из своих объявлений дискриминационный контекст.

Фото: cian.ru

Новости партнеров