17:36, 07 декабря 2021
1 мин.

Россияне обрушили рейтинг «Циана» после запрета сдавать жильё «только славянам»

Россияне нашли способ выразить недовольство новыми правилами сервиса по сдаче в аренду и продаже квартир «Циан». Они начали писать отрицательные отзывы о приложении сервиса в Google Play и ставить ему одну-две звезды из пяти. Ранее сервис запретил дискриминацию по национальному признаку — теперь в объявлении нельзя указывать, что недвижимость сдаётся «только славянам».

Россияне обрушили рейтинг «Циана» после запрета сдавать жильё «только славянам»

Недовольные пользователи сервиса утверждают, что «Циан» навязывает собственные идеологические стандарты в ущерб арендодателям и квартиросъёмщикам. Из-за этого многие могут попасть в неловкие ситуации или потратить время впустую. Обещание сервиса исправлять объявления с припиской «только для славян» люди называют цензурой, а некоторые даже предложили проверить «Циан» на экстремизм.

Официальные представители сервиса объяснили, что «Циан» будет корректировать только правила публикации объявлений, чтобы они не ущемляли права арендаторов и арендодателей, а отвечали интересам всех пользователей. «Мы никого не ограничиваем в выборе условий для сдачи жилья, это личное дело собственников», — заявили они.

Новые правила для публикаций на сервисе вступят в силу с 1 февраля 2022 года. Тексты объявлений с признаками притеснений по гражданству, национальности, вероисповеданию, цвету кожи, расе или этническому происхождению администраторы будут корректировать самостоятельно.

Член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков предупредил, что эти правила не спасут людей от дискриминации. Он считает, что неподходящие кандидаты на съём будут просто тратить больше времени, откликаясь на объявления, которые предназначены не им.

Фото: brand.cian.ru

Новости партнеров