30 июля в 11:51
6 мин.

Школьные выплаты, налоговые вычеты и бесплатные гектары. Чего ждать россиянам от августа

В августе 2021 года в силу вступят несколько новых законов. Одни из них должны будут принять во внимание предприниматели, другие затрагивают всех россиян, а треть повлияют на не резидентов РФ и даже иностранных туристов. Главное из изменений, которые ожидаются в последний месяц лета, — в обзоре «Секрета фирмы».
Школьные выплаты, налоговые вычеты и бесплатные гектары. Чего ждать россиянам от августа

Деньги на детей

Со 2 августа, на две недели раньше заявленного изначально срока, начнутся путинские «школьные» выплаты. Получить от государства по 10 000 рублей на каждого ребёнка в возрасте от 6 до 18 лет можно, оформив соответствующее заявление на сайте «Госуслуг» или лично обратившись в Пенсионный фонд. Также их смогут получить инвалиды и люди с ограничениями по здоровью в возрасте от 18 до 23 лет.

Для выплат российским школьникам правительство выделило более 204 млрд рублей

Школьные выплаты, налоговые вычеты и бесплатные гектары. Чего ждать россиянам от августа

Все в зал

С 1 августа в России появится новый налоговый вычет, который обрадует любителей спорта и здорового образа жизни. Теперь на траты на занятия в фитнес-клубах, качалках, спортивных секциях и другие физкультурно-оздоровительные услуги можно будет получить компенсацию в размере 13% от суммы не более 120 000 рублей в год в совокупности с другими соцвычетами (максимально можно будет вернуть до 15 600 рублей).

«Новый налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги — это расходы на здоровье наших граждан. Его появление говорит о том, что государство приравнивает такие расходы к социально значимым», — написал в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.

У правительства ещё есть время, чтобы разработать перечень услуг, на которые распространится новый вычет. Его начнут применять к доходам россиян, только начиная с 1 января 2022 года, а получить первые выплаты клиенты спортзалов смогут лишь в 2023 году.

По данным Национальной федерации спорта, сейчас в России занимаются спортом около 7 млн человек, а всего в стране насчитывается более 13 000 профильных организаций.

Школьные выплаты, налоговые вычеты и бесплатные гектары. Чего ждать россиянам от августа

Дополнительный гектар

Также с 1 августа изменятся правила участия в программе «Дальневосточный гектар». Те россияне, кто уже успешно освоил землю по программе и оформил её в собственность или длительную аренду, смогут взять дополнительный участок.

«Дальневосточный гектар» действует в России с 2016 года. Программа позволяет бесплатно получить участок земли на Дальнем Востоке для постройки дома, ведения сельскохозяйственной или предпринимательской деятельности. Изначально для освоения было доступно 140 млн га, однако затем часть участков исключили из программы, так как они находились на землях лесного фонда или предназначались для госнужд. Участники программы могут рассчитывать на льготные кредиты, в том числе ипотечные, гранты и готовые «бизнес-планы».

В июле эту программу распространили и на арктическую территорию. Как и в случае с дальневосточным гектаром, арктический га будут выдавать на пять лет, а затем его можно оформить в собственность или долгосрочную аренду на 49 лет.

Налоговые поблажки для культурных

Со 2 августа в силу вступят налоговые изменения, согласно которым сроки уплаты налога на прибыль для организации культуры (библиотек, музеев, архивов и т. п.) перенесут на март 2022 года. До этого момента организации, чьи доходы значительно снизились во время пандемии, должны будут рассчитаться с государством за налоговые периоды 2020 и 2021 года. Также культурные учреждения освободят от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль.

Смягчить налоговое законодательство решили и для обладателей интеллектуальной собственности. С августа регионы смогут установить пониженную ставку налога на прибыль от её использования.

А вот физлица, не являющиеся налоговыми резидентами России, получат от государства настоящий подарок. С августа их освободят от уплаты НДФЛ на доходы от государственных ценных бумаг, а также ценных бумаг регионов и муниципалитетов.

Рискованная ипотека

С 1 августа в России повысят надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, если первоначальный взнос составляет менее 20% суммы ипотеки. Новые значения надбавок составят от 50 до 100 процентных пунктов вместо прежних 20-80 п. п.

Такие ограничительные меры принял Центробанк. Регулятор пытается сдержать темпы роста ипотечного рынка и его влияния на цены на недвижимость. ЦБ полагает, что повышенные надбавки стимулируют банки меньше выдавать ипотеку с низким первоначальным взносом и уберегут их от потенциальных стрессовых сценариев.

Ужесточить правила планируют и для ипотеки с первоначальным взносом более 20%.

Субсидии на транспорт

С 1 августа российские компании, занимающиеся экспортом сельскохозяйственной, рыбной и другой продукции с высокой надбавленной стоимостью, смогут получить от государства субсидии для компенсации части своих транспортных расходов.

Оператором проекта выступит Российский экспортный центр. Размер субсидии будет зависеть от размера поставки и составлять до 25% от общей стоимости продукции.

Визы для иностранцев

Существенное послабление ждёт иностранных туристов, которые должны оформлять визу при въезде в Россию. Им упростят условия получения визы на полгода — для этого будет достаточно забронировать жильё из единого перечня российских классифицированных гостиниц или предъявить приглашение от туроператора из специального реестра. Таким образом власти рассчитывают стимулировать въездной туризм, значительно просевший во время пандемии коронавируса.

Между тем люди без гражданства с августа будут получать временные удостоверения личности сроком на 10 лет. Обладатели таких документов смогут работать в России без оформления разрешительных документов. При этом, если обладатель документа получит иностранное гражданство или вид на жительство, удостоверение аннулируют, а бывший владелец должен будет покинуть Россию в срок до 15 дней.

ОСАГО без техосмотра

С августа автомобилистов освобождают от обязанности предъявлять документ о прохождении техосмотра транспортного средства при заключении страхового договора ОСАГО. Этого изменения в закон «О безопасности дорожного движения» российские водители ждали несколько лет, а вступит в силу оно с 22 августа. Правда, новые правила затронут лишь владельцев легковых автомобилей — большегрузам пока придётся действовать по старой схеме.

Эксперты называли взаимную привязку полиса к ТО избыточной мерой, которая способствует развитию серых схем. Инициативу поддержали в ГИБДД и профильных организациях. Глава Госавтоинспекции Михаил Черников подчеркнул, что ответственные автовладельцы должны сами быть заинтересованы в исправности своей машины и регулярно проходить техосмотр, но — на добровольной основе. А в «Обществе синих ведёрок» заявили, что правила техосмотра настолько бредовые, что автомобили даже сравнительно небольшого срока эксплуатации зачастую не могли его пройти и в итоге ездили без полиса ОСАГО, рискуя нарваться на штраф.

На этой почве в России расцвёл бизнес недобросовестных посредников, предлагавших водителям просто купить у них диагностическую карту. Теперь заигрывать с законом ради полиса не нужно, но юристы предупредили, что техосмотр остаётся обязательным для прохождения, а за его отсутствие водителя по-прежнему могут оштрафовать на 2000 рублей.

Контроль над кассой

С 6 августа вступят в силу новые требования к кассам и фискальным накопителям. Предприниматели будут обязаны направлять данные о маркировки отпускаемого товара в систему «Честный знак». С этого момента регистрировать и перерегистрировать можно будет только кассы с новой версией накопителей. Работать с накопителями старого образца разрешили до истечения срока его действия.

Таким образом Минфин и ФНС планируют искоренить недобросовестные практики продаж в мелкой рознице и предотвратить теневой оборот наличных денег, а также повысить прослеживаемость товара в цепочке перепродаж. По оценке организации «Опоры России», размер теневого оборота и контрафакта на розничных рынках составляет до 30% от выручки.

Школьные выплаты, налоговые вычеты и бесплатные гектары. Чего ждать россиянам от августа

Тихая реклама

В августе вступит в силу запрет на использование звуковой рекламы на крышах и стенах зданий. Монтировать аудиооборудование для рекламных целей нельзя будет на все строения, включая жилые дома.

Разработчики закона указывали, что из-за отсутствия такой регламентации аудиореклама становится слишком громкой и навязчивой и создаёт социальную напряжённость среди жителей окрестных домов, вынужденных слушать её по кругу целый день. Так что теперь коммерсанты, желающие прорекламировать своё заведение, должны будут обходиться переносными колонками.

Ответственная страховка

Иностранные страховые компании и их сотрудники в России начнут нести ответственность за навязывание дополнительных услуг при заключении договоров. Ранее эта норма действовала только для российских компаний, но правительство решило уравновесить регулирование на страховом рынке. Теперь за отказ страховать россиян без покупки каких-то необязательных опций страховщикам будут грозить штрафы: от 20 000 до 50 000 рублей для должностных лиц и от 100 000 до 300 000 рублей для юрлиц.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com, pxfuel.com, pngwing.com

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе