11:42, 25 апреля 2022
2 мин.

Подсчитаны потери Британии из-за антироссийских санкций

Из-за санкций против России экономика Британии потеряет 6,2 млрд фунтов стерлингов (около $8 млрд по текущему курсу). Речь идёт о недополученных доходах от экспорта предметов роскоши, рассказала газета The Telegraph. Наибольший ущерб Лондону нанесёт запрет на поставку автомобилей Bentley и сумок Burberry. Великобритания запретила продажу предметов роскоши в РФ после начала операции на Украине.

Подсчитаны потери Британии из-за антироссийских санкций

«Официальный анализ торговых мер, опубликованный ранее в этом месяце, показал, что ограничения выльются в многомиллиардные убытки для экономики в следующие девять лет», — указала газета.

Отмечается, что наибольший ущерб будет связан с запретом на поставки автомобилей Bentley и Aston Martin и сумок Burberry. По оценкам правительства, ущерб этих компаний к 2030 году составит 881,7 млн фунтов стерлингов ($1,13 млрд). При этом уточняется, что бизнес поддерживает санкционную политику правительства.

Газета пояснила, что потери британских компаний, экспортирующих в Россию товары и технологии нефтеобработки, составят 6,7 млн фунтов стерлингов ($8,6 млн), а убытки британской компьютерной индустрии превысят £4 млн ($5,13 млн). Также учитываются потери за страховые и сервисные услуги, оплата которых сопровождала приобретение товаров.

В отчёте также указано, что в 2021 году общая стоимость экспорта попадающих под эмбарго товаров составила 775,9 млн фунтов стерлингов. Это почти 30% всего британского экспорта в Россию за последний год.

После начала спецоперации на Украине Великобритания запретила импорт предметов роскоши, российской стали, железа, чугуна и серебра, изделий из дерева и высококачественных продуктов. Британия также ввела ограничения на экспорт квантовых технологий и прекратила любую новую поддержку экспортного финансирования для России и Белоруссии.

В британском санкционном списке также оказались более 500 физических и юридических лиц. К концу 2022 года Великобритания намерена отказаться от нефти и угля из РФ.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров