26 июня, 14:56
3 мин.

«Сферу могут просто похоронить». Продавцы воздушных шаров пожаловались на подорожание гелия

В России стремительно растут цены на гелий. С начала июня его стоимость взлетела вдвое, а с мая — в два с половиной раза. Поэтому сейчас, во время выпускных и свадебного сезона, производителям воздушных шаров приходится поднимать цены, а россиянам — покупать меньше товаров или отказываться от них вовсе. Продавцы шариков обвинили в происходящем единственного в России производителя гелия — «Газпром».

«Сферу могут просто похоронить». Продавцы воздушных шаров пожаловались на подорожание гелия

Менеджер петербургской компании «Букет от Лурье» Милена Заморская рассказал, что поставщик поднимает цены на гелий 3–4 раза в течение дня. Сначала он сообщает одну цену, а через час другую — на 500 рублей дороже.

Из-за этого растут цены и на продукцию магазина. Раньше компания продавала пастельные шарики стандартного размера 30–35 см за 80 рублей, а теперь — за 110 рублей. При этом в среднем в «Букете от Лурье» шары подорожали как минимум в два раза, добавила Заморская.

По словам владельца магазина товаров для праздника Badabum из Саратова Петра Крохмаля, недавно они покупали баллон с гелием за 13 000 рублей, а сейчас он стоит 25 500 рублей. Как следствие, шарик подорожал с 70 рублей до 140–150 рублей.

«У меня есть явные примеры, когда люди приходили в магазин, узнавали стоимость шара и уходили к другим. Просто не все предприниматели мониторят стоимость гелия. Есть такие розничные магазины вроде цветочных, где шары не являются основной их позицией, их у них редко покупают. Они продают ещё по старым ценам. Когда у них закончится гелий, они поймут, что продавали дешево и не смогут купить ещё», — отметил Крохмаль.

Владелец магазина Art Shar из подмосковной Коломны Андрей Абрамов считает, что рост цен может привести к смерти бизнеса. «Понятно, что в стране и так не всё гладко, но целую сферу могут просто похоронить. 300 рублей за обычный латексный шар — это уже что-то на богатом», — сказал Абрамов.

Предприниматели пожаловались на «Газпром» в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Они сообщили, что «Газпром» никак не комментирует ситуацию и пока просто отмалчивается.

До 2021 года в России был один гелиевый завод в Оренбурге, потом госкорпорация построила ещё один — Амурский газоперерабатывающий завод, на который топливо поступает по газопроводу «Сила Сибири». В октябре предприятие остановили из-за аварии. Пока неизвестно, когда оно заработает снова. Один из собеседников издания полагает, что оборудование на заводе сильно пострадало, а из-за санкций нельзя будет восстановить импортные его части.

«Я так понимаю, что они новый гелий не производят, а то, что было произведено и лежит в хранилищах, они пытаются растянуть на подольше. Старый завод раньше покрывал потребность рынка, но после того, как амурский запустили, тот переквалифицировался на производство жидкого гелия для экспорта», — сказал он.

До 1 апреля «Газпром» поставлял на торги по 5850 кубометров гелия в день, а с 2 апреля объём упал до 2760 кубометров. В мае показатель достиг 3300, но в июне снова просел до 2520 кубометров. При этом спрос на гелий за это время, напротив, вырос.

Ещё одной причиной роста цен может стать то, что часть гелия привозили из-за границы. По данным таможни, в 2021 году в страну импортировали 200 тонн газа на $14,7 млн из США, Катара, Австрии, Германии, Польши, Италии, Франции, Бельгии, Алжира и Малайзии.

Ранее российский экологический оператор (РЭО) призвал выпускников российских школ отказаться от запуска воздушных шариков на выпускных. В организации напомнили, что воздушные шары наносят непоправимый вред окружающей среде.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров