20 июня, 19:40
1 мин.

Птичек жалко. Российских выпускников призвали отказаться от воздушных шариков

Российский экологический оператор (РЭО) призвал выпускников российских школ отказаться от запуска воздушных шариков на выпускных балах. В организации напомнили, что воздушные шары наносят непоправимый вред окружающей среде. Они загрязняют её и становятся «едой» для животных и птиц. Это приводит к блокировке их пищеводов, а в некоторых случаях — и вовсе к гибели живого существа.

Птичек жалко. Российских выпускников призвали отказаться от воздушных шариков

«Есть такая традиция среди выпускников — запускать в небо воздушные шары.


Но представьте: если каждый одиннадцатиклассник запустит в воздух хотя бы один шарик, в окружающую среду попадут более 2000 килограммов неперерабатываемого пластика и латекса, из которых состоят шарики. Меж тем эти вещества разлагаются более четырёх лет. Естественно, шарики падают в водоёмы, на землю. То есть всё это время вредят окружающей среде.


Поэтому мы, конечно, против такой традиции», — заявил глава РЭО Денис Буцаев.

По его словам, в лучшем случае остатки шариков отправятся на полигон, где будут разлагаться от четырёх до ста лет.

Он напомнил, что, вопреки распространённому мнению, биоразлагаемые латексные шары не считаются экологичными, так как тоже содержат пластик. В РЭО также отметили, что фольгированные воздушные шарики разлагаются около 200 лет.

Ещё в организации отметили, что воздушные шары легко наматываются на высоковольтные провода и провоцируют замыкание, которое может вызвать лесной пожар.

Ранее эксперты «Авито» подсчитали затраты россиян на школьный выпускной вечер в 2022 году. В среднем затраты на выпускной составят 13 860 рублей на человека при условии, что в классе 20 учеников. В эту сумму входят наряд выпускников, услуги красоты и сама организация праздника. Отмечается, что в 2022 году значительно подорожала праздничная одежда.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров