В России пообещали расширить антикризисные меры поддержки бизнеса

31 марта в 20:31

Меры поддержки бизнеса в России будут расширены, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании по экономическим вопросам. Он подчеркнул, что правительство продолжает бороться с последствиями кризиса.

«Мы и дальше будем мониторить развитие ситуации, расширять и корректировать перечень мер по поддержке предпринимателей», — сказал Мишустин.

В первую очередь правительство стремится помочь малому и среднему бизнесу, подчеркнул министр финансов Антон Силуанов. Он напомнил, что для предприятий МСП снизят ставку страховых взносов с 30% до 15%. За счёт этого за девять месяцев 2020 года малый бизнес сохранит 285 млрд рублей.

Налоговая служба временно приостановила все проверки, напомнил глава ведомства Даниил Егоров. Также ФНС отменила меры взыскания в отношении малого и среднего бизнеса, представителей туризма, авиаперевозок, спорта, искусства, образования и общепита. С 16 марта налоговая служба перестала подавать заявления на банкротства компания.

Меры поддержки бизнеса в связи с коронавирусом озвучил президент Владимир Путин в ходе обращения к россиянам 25 марта. Помимо поручений, о которых говорили на заседании правительства, российский лидер предложил обложить 13%-ным налогом проценты с банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги граждан размером больше 1 млн рублей.

Поддержка малого бизнеса — цель национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который действует в России до 2024 года. На развитие МСП планируется выделить 481,5 млрд рублей. Власти планируют довести долю малого бизнеса в ВВП России до 32,5%, несырьевого экспорта — до 10%. Число занятых в МСП должно достигнуть 25 млн человек.

Фото: government.ru

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе