19 июня, 18:14
2 мин.

России предсказали выдавливание США с нефтяного рынка Китая

15 июня американские сенаторы внесли в Конгресс законопроект, который запрещает экспорт нефти и нефтепродуктов из США в Китай, так как её не хватает жителям страны. Обозреватель агентства «Прайм» Андрей Карабьянц считает, что российское топливо может заменить нефть из США. Он отметил, что корпорация «Транснефть» намерена увеличить пропускную способность трубопровода ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан) на 140 000 баррелей в сутки, чтобы нарастить поставки в КНР.

России предсказали выдавливание США с нефтяного рынка Китая

После ввода антироссийских санкций со стороны США и Евросоюза нефть из морского терминала «Транснефть — Порт Козьмино» стал покупать Китай. По данным западных СМИ, небольшие суда доставляют нефть на супертанкер, после чего он отправляется в один из глубоководных китайских портов. Аналитики полагают, что Россия может использовать эту схему, чтобы перевести своё топливо из балтийских, черноморских и северных портов.

Карабьянц также отметил, что США делают всё, чтобы ослабить экономику Китая. Если Конгресс одобрит законопроект, то китайская экономика будет восстанавливаться после пандемии заметно медленнее. При этом он подтвердил, что из-за дефицита нефти в США выросли цены. Так, на прошлой неделе бензин в стране подорожал до рекордных $5 за галлон (примерно 76,3 рубля за литр по текущему курсу).

Глава Министерства финансов США Джанет Йеллен заявила, что правительству не удаётся немедленно сбить высокую инфляцию. По её словам, причины роста цен «глобальны» и вряд ли «исчезнут немедленно». По итогам мая цены в США выросли в годовом выражении до максимума с декабря 1981 года — до 8,6% (в апреле было 8,3%).

Ранее руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган заявил, что Китай может обрушить экономику США, если начнёт распродавать запасы американских государственных облигаций. По его словам, это позволяет Пекину «держать за горло» Штаты, не позволяя Вашингтону даже думать о санкциях в отношении КНР.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров