Самые богатые люди мира потеряли почти $34 млрд за день. Инвесторы паникуют из-за локдаунов

29 октября 2020 в 14:05

Совокупное состояние десяти богатейших людей мира всего за день уменьшилось почти на $34 млрд из-за обвала фондовых рынков. Падение котировок акций крупнейших компаний происходит на фоне резкого роста числа заразившихся коронавирусом в США и Европе и угрозы новых локдаунов.

Всего с утра 28 октября крупнейшие миллиардеры из топ-10 списка Forbes потеряли $33,8 млрд. В результате в рейтинге произошли перестановки: глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет опустился на седьмое место, уступив индийскому бизнесмену Мукешу Амбани, а основатель Facebook Марк Цукерберг выбыл из числа людей, чьё состояние превышает $100 млрд.

Сильнее всего в денежном выражении пострадало состояние богатейшего человека в мире, основателя Amazon Джеффа Безоса. Он потерял $6,7 млрд. Всего же за осень его состояние уменьшилось с почти $200 млрд до $186,3 млрд, но он по-прежнему остаётся лидером среди всех миллиардеров планеты.

Вот как изменилось 28 октября состояние остальных богатейших людей мира из топ-10 списка Forbes:

  • президент Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно и семья: минус $4,7 млрд, состояние — $115,1 млрд;
  • сооснователь Microsoft Билл Гейтс: минус $2 млрд, состояние — $112,7 млрд;
  • основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг: минус $5,7 млрд, состояние — $98,4 млрд;
  • основатель Tesla Илон Маск: минус $3,5 млрд, состояние — $90,3 млрд;
  • владелец Reliance Industries Мукеш Амбани: минус $550 млн, состояние — $77,4 млрд;
  • глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет: минус $2,2 млрд, состояние — $76 млрд;
  • основатель Oracle Ларри Элисон: минус $1,9 млрд, состояние — $73,9 млрд;
  • экс-глава Microsoft Стив Балмер: минус $3 млрд, состояние — $69,7 млрд;
  • сооснователь Google Ларри Пейдж: минус $3,5 млрд, состояние — $67,7 млрд.

По данным другого рейтинга миллиардеров, Bloomberg Billioner Index, потери богатейших бизнесменов мира оказались даже больше: более $37,3 млрд. В первой тройке топ-10 рейтинга миллиардеров Bloomberg Billionaire Index находятся Безос ($187 млрд), Гейтс ($120 млрд) и Маск ($102 млрд). В этом списке нет основателя Oracle Ларри Элисона, однако в него вошел сооснователь Google Сергей Брин ($70,2 млрд).

Почему беднеют миллиардеры?

Акции крупнейших компаний мира рухнули 28 октября, когда продолжающаяся уже несколько дней распродажа на фондовых рынках резко ускорилась на фоне новостей о локдауне в Германии и Франции. Опасения инвесторов вызвали рост заболеваемости коронавирусом и возвращение ограничений. В результате биржевой индекс Stoxx Europe 600, отслеживающий акции крупнейших предприятий Европы, упал на 3%, а индекс лондонской биржи FTSE — на 2,8%.

В США о тотальном карантине речи пока не идёт, тем более, что сейчас в Штатах в разгаре процесс выборов президента (голосование намечено на 3 ноября). Однако эпидемиологические данные там тоже не радужные: число новых выявленных случаев за 28 октября превысило отметку в 70 000. Американские фондовые индексы на этом фоне показали самое большое снижение с июня. На закрытии биржевых торгов промышленный индекс Dow Jones, отслеживающий акции тридцати крупнейших компаний США, потерял 3,4%. Индекс S&P 500 (500 крупнейших торгующихся компаний США) упал на 3,5%, а индекс Nasdaq (компании, торгующиеся на одноимённой бирже) рухнул на 3,7%. Вслед за мировыми поползли вниз и российские индексы.

Распродажа на рынках США длится уже несколько дней, и последняя неделя октября грозит стать худшей со времён мартовского обвала рынков. Впрочем, позиции нескольких американских миллиардеров пострадали и из-за политической повестки. Акции технологических компаний Facebook, Twitter и Alphabet (материнская компания Google) потеряли более 5% рыночной стоимости во время обсуждения Сенатом реформы ключевого закона об интернете. В совокупности эти три компании к закрытию торгов потеряли около $107 млрд:

  • на $44,5 млрд снизилась капитализация Facebook (-5,51%);
  • на $2,17 млрд подешевел Twitter (-5,34%);
  • $60 млрд потерял Alphabet (-5,51%).

Удар по интернет-компания нанесли дебаты вокруг 230 статьи Закона США, фактически избавляющей соцсети и IT-компании от ответственности за публикуемый пользователями контент. Сенаторы же пригласили руководителей интернет-гигантов обсудить, не провоцирует ли такая защита злоупотребления со стороны бигтеха.

Крестовый поход против интернет-платформ со стороны правительства США продолжается на протяжении всего 2020 года, периодически разражаясь скандалами вроде запрета TikTok или угрозой закрыть бизнес Twitter со стороны президента Дональда Трампа.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме