Как Трамп поссорился с TikTok. Раскрыты подробности «самой грязной сделки» на $50 млрд

27 августа 2020 в 15:11

Журнал The New York Times выпустил расследование, в котором восстановил хронологию событий вокруг сделки по продаже TikTok в США. Источниками стали десятки людей, знакомых с ситуацией. Как выяснилось, разговоры о покупке части бизнеса китайской компании ByteDance велись давно, но вмешательство Трампа коренным образом изменило всё.

От разговоров к запретам

Всё началось с дискуссии о небольших инвестициях в TikTok между Microsoft, считающимся основным претендентом на покупку соцсети коротких видео, и ByteDancе. Однако затем, по выражению авторов расследования, это превратилось в «большую и грязную политическую мыльную оперу». Ключевую роль в ней сыграла администрация Трампа, которая начала «внимательно изучать» TikTok после обострения экономических отношений между Штатами и Китаем.

Правительство США обвинило TikTok в передаче данных её пользователей властям КНР. Несмотря на то что власти так и не смогли привести подтверждения этой догадке, а в самой ByteDance многократно отрицали связь и взаимодействие с Коммунистической партией, этого оказалось достаточно, чтобы Комитет по иностранным инвестициям начал расследование сделки по покупке TikTok американского музыкального musical.ly в 2018 году.

В попытке снизить давление на себя ByteDance начала консультации со своими американскими инвесторами из Sequoia Capital и General Atlantic. Топ-менеджеры этих компаний помогли наладить диалог между китайской компанией и Белым домом. Администрация Трампа предложила основателям TikTоk уменьшить их долю в компании, если они хотят остаться на американском рынке. Это можно было сделать через пересмотр структуры управления и акционеров, допустив в их число американский бизнес. Также власти потребовали обеспечить хранение данных всех американских пользователей на серверах в США.

Вскоре к переговорам подключили Microsoft, когда возникла потребность в «крупном технологическом партнёре в США». В качестве вариантов для продажи части бизнеса также рассматривали Google, Amazon и Facebook, но их отвергли из-за проверок на почве нарушений антимонопольного законодательства. Microsoft, давно сотрудничающий с правительством, подошёл идеально, к тому же глава ByteDance Чжан Имин раньше работал в этой корпорации.

Интерес Microsoft к TikTok объяснили возможностью существенно ускорить рост компании за счёт сервиса коротких видео. В случае покупки платформы Microsoft может рассчитывать на огромную рекламную площадку. Бонусом следует доступ к огромной базе данных о поведении людей в соцсети и алгоритмы выдачи контента TikTok, считающиеся основной технологической ценностью проекта.

В июле компании начали обсуждать возможные условия сделки. Оптимальным вариантом стороны сочли продажу исключительно американской части бизнеса TikTok, которая стала бы практически независимым подразделением, как ранее купленные Microsoft игровая компания — владелец Minecraft и соцсеть LinkedIn. Сделку предварительно оценили в $50 млрд.

Однако на этом этапе вмешалась администрация Трампа, внимательно следившая за всем ходом переговоров. 31 июля министр финансов США Стивен Мнучин рекомендовал президенту приказать ByteDance продать TikTok американской компании. Но уже на следующий день после этого Трамп выступил перед журналистами и сказал о намерении заблокировать TikTok на территории США.

Шокированы все

По информации от источников в правительстве, некоторые советники Трампа были в ярости из-за срыва их рекомендаций. Подозревали, что сильное влияние на поведение президента оказал глава Национального совета по торговле Питер Наварро.

Выступление Трампа вызвало резонанс в бизнес-кругах. Тем временем сам президент позвонил гендиректору Microsoft Сатье Наделле, рассказал о планируемом дедлайне для ByteDance (20 сентября) и недвусмысленно пояснил, что эта сделка должна принести экономическую пользу правительству США, которое «сделало всё, чтобы это стало возможным».

Шокированы оказались все: и представители TikTok, и руководители Microsoft, пишет NYT. Определив срок в несколько недель, Трамп поставил владельцев соцсети в невыгодное положение для переговоров и публично потребовал «чаевые» за посредничество в виде перевода процента от сделки в Казначейство США.

Впрочем, пока что за сделку ещё придётся побороться. Конкурентом Microsoft на покупку TikTok оказалась как минимум ещё одна технологическая компания — Oracle. Один из крупнейших производителей ПО для организаций также вступил в переговоры с ByteDance.

В результате стоимость сделки до сих пор не определена. Издание называет суммы от $20 до $50 млрд, но во втором случае речь идёт уже о продаже не только американского бизнеса. Обсуждается возможность выкупа всей соцсети, кроме китайской версии Douyin. На каком варианте стороны остановятся, пока не ясно.

Тем временем ByteDance не собирается сдаваться так легко. Компания подала иск против правительства США, пожаловавшись на неправомерное давление. NYT объяснила этот шаг попыткой выиграть время: 3 ноября должны пройти президентские выборы, после которых администрация Белого дома и её политика может коренным образом смениться.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме