Богатейшие люди мира потеряли $38 млрд за день из-за обвала рынков

10 марта 2020 в 14:18

Десять богатейших людей мира потеряли $37,7 млрд за один день, 9 марта, когда произошёл обвал фондовых рынков. Больше других, на $6 млрд, обеднел владелец концерна LVMH Бернар Арно.

К концу понедельника его состояние составило $92,6 млрд, отметил Forbes. В январе Арно ненадолго становился богатейшим бизнесменом мира, его состояние оценивалось в $117 млрд.

Самый богатый человек Земли, основатель Amazon Джефф Безос за сутки лишился $5,6 млрд. Акции онлайн-ретейлера 9 марта подешевели более чем на 5%, обновив двухмесячный минимум. На третьем месте по падению оказался инвестор Уоррен Баффетт. Акции его компании Berkshire Hathaway упали до уровня начала 2020 года, а состояние Баффетта снизилось на $5,4 млрд.

Мексиканский телемагнат Карлос Слим за день лишился 8% своего капитала — примерно $5 млрд, а основатель Facebook Марк Цукерберг потерял $4,2 млрд.

Отдельно подсчитали потери российских миллиардеров. Богатейшие люди России лишились из-за обвала рынков по меньшей мере $8,8 млрд, сообщил Forbes.

Наиболее сильные потери по версии Forbes понесли совладельцы ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Леонид Федун — $2,1 млрд и $904 млн соответственно. Кроме того потеряли:

  • Владимир Потанин — $613 млн;
  • Леонид Михельсон — $607 млн;
  • Геннадий Тимченко — $594 млн;
  • Олег Дерипаска — $528 млн;
  • Михаил Фридман — $472 млн;
  • Герман Хан — $302 млн.

Единственным в первой десятке миллиардеров, кто не только не потерял, но даже увеличил своё состояние, стал Сулейман Керимов

Однако аналитики Bloomberg сочли, что эта оценка занижена, и на самом деле состояние 24 богатейших российских бизнесменов сократилось на $13,91 млрд. По их подсчётам, сильнее других пострадали Алекперов (минус $3,54 млрд), Потанин (минус $1,55 млрд) и Федун (минус $1,52 млрд).

24 февраля 500 самых состоятельных бизнесменов потеряли $140 млрд из-за распространения коронавируса. Лидерами по падению тогда также стали Арно и Безос.

В конце февраля 500 богатейших людей мира потеряли примерно $444 млрд из-за коронавируса.

Обвал рынков случился из-за срыва сделки ОПЕК+. Организация планировала сократить добычу нефти, чтобы её цена пошла вверх. Однако Россия и Саудовская Аравия не смогли достичь соглашения, после чего королевство заявило, что увеличит добычу сырья.

Это обрушило цены на нефть. 9 марта сырьё резко подешевело с $50 примерно до $30 за баррель. На момент публикации нефть Brent торгуется на уровне $37 за баррель. Вслед за нефтью рухнул рубль: в начале торгов на Мосбирже 10 марта доллар стоил 72,25 рубля, евро — 81,87 рубля.

Фото: Jérémy Barande, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе