Трамп пригрозил закрыть Twitter после цензуры постов в президентском аккаунте

29 мая 2020 в 11:13

Президент США Дональд Трамп пригрозил закрыть Twitter на территории страны после того, как соцсеть пометила несколько его сообщений как «недостоверные сведения» (фейки). О своём желании американский лидер заявил сразу после подписания закона о регулировании соцсетей.

Конфликт Трампа с одной из крупнейших соцсетей начался с того, что модераторы Twitter обозначили несколько записей на его странице как недостоверные. В них от лица президента поднималась тема фальсификации при голосовании по почте — довольно острая с учётом предстоящих осенью президентских выборов и неопределённой ситуации с коронавирусом.

Twitter засомневался в объективности Трампа и призвал его проверить излагаемые факты. Применение такой цензуры к собственным твитам разозлило нацлидера, после чего он обвинил соцсеть в попытке вмешаться в президентские выборы 2020 года и начал подумывать о том, как проучить обидчиков.

«Я думаю, что я мог бы закрыть его Twitter. Но нужно пройти юридические процедуры. Если бы он мог быть законно закрыт, я бы сделал это», — сказал Трамп.

Угрозы президента не смутили главу Twitter Джека Дорси, который заявил, что соцсеть продолжит придерживаться своей политики.

«Если кто-то и несёт ответственность за действия компании, так это я. Пожалуйста, оставьте в стороне наших сотрудников. Мы продолжим помечать некорректные и спорные сообщения, касающиеся выборов по всему миру», — сказал он.

И тут же в подтверждение этих слов президенту США прилетело новое предупреждение, на этот раз за героизацию насилия в ситуации вокруг бунтов в Миннесоте.

Скриншот из Twitter @realDonaldTrump

Дорси также подчеркнул, что подобная политика не делает Twitter «арбитром истины», а лишь помогает показать информацию прозрачно и с разных сторон, чтобы люди могли сами её оценить.

Свою обеспокоенность ужесточением контроля над соцсетями в США выразил и основатель Facebook Марк Цукерберг. «Мне нужно понять, что именно намереваются сделать. Но в целом решение властей цензурировать какую-либо платформу не кажется мне правильной реакцией», — признался Цукерберг.

Тем не менее иммунитета нет и у Facebook. По словам президента США, он готов закрыть и другие соцсети, если те будут вмешиваться в политическую жизнь страны.

«Республиканцы уверены, что социальные сети заглушают голоса консерваторов. Мы будем строго регулировать их работу или закрывать их, но никогда не позволим этому произойти», — заявил Трамп 27 мая, накануне подписания закона, направленного на защиту свободы выражения американского народа.

О чём закон?

Новый закон направлен на «предотвращение онлайн-цензуры». Сам документ всего лишь даёт новую трактовку разделу 230 американского закона об этике в сфере телекоммуникаций (Communications Decency Act). Согласно этой статье, соцсети не несут ответственность за контент, размещаемый пользователями, но могут блокировать и удалять тот, который посчитают непристойным, оскорбительным или призывающим к насилию.

Но по факту, как убеждены авторы законопроекта, это привело к избирательной цензуре со стороны онлайн-платформ. Они могут помечать контент как неуместный, даже если он не нарушает правил площадки, вносить внезапные изменения в политику компании, которые дискредитируют отдельные точки зрения, и удалять контент и целые учётные записи без предупреждения и обоснования. Поэтому американские законодатели решили снять с соцсетей «иммунитет» к правовым спорам вокруг действий их модераторов. По задумке авторов, таким образом можно бороться с цензурой неугодных точек зрения

«В стране, которая дорожит свободой выражения мнений, мы не можем позволить ограниченному числу онлайн-платформ вручную выбирать за нас, с какими словами американцы могут обращаться друг к другу», — говорится в описании законопроекта.

Подписанный Трампом указ даёт регуляторам право подавать в суд на соцсети на основании того, как те осуществляют контроль контента на своих площадках. Документ снимает с них правовое преимущество при редактировании или удалении контента в соответствии с положениями, не описанными в лицензионном соглашении с пользователем.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме