12 июля в 13:39
2 мин.

Самозанятым в России начали активнее выдавать кредиты

Крупные российские банки начали активнее выдавать кредиты самозанятым. Ещё в прошлом году большинство предпринимателей жаловались на отказы: кредитные организации ссылались на «ненадёжность» бизнесменов. Однако теперь финансисты признали, что статус этой категории клиентов и их количество заметно выросли во время пандемии. Так что пришло время пересмотреть подход к выдаче им кредитов.
Самозанятым в России начали активнее выдавать кредиты

Об этом рассказал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в банковской сфере. Например, в Почта-банке указали, что начали выдавать нецелевые потребительские клиенты самозанятым в надежде привлечь новых клиентов.

«Мы выделяем самозанятых граждан как отдельный сегмент клиентов, очень перспективный и интересный, и готовы с ними сотрудничать, несмотря на пока ещё сохраняющиеся риски», — пояснил директор по продуктам и технологиям Почта-банка Григорий Бабаджанян.

Начали предлагать свои продукты самозанятым и другие банки. В Сбербанке они могут взять потребительский кредит без обеспечения на общих условиях. В ВТБ самозанятым готовы выдать даже ипотеку, а со второго квартала 2021 года — и автокредиты. В ПСБ выдают онлайн-кредиты до 10 млн рублей людям в статусе ИП. А в банке «Зенит» на самозанятых распространили и ипотеку, и залоговые, и беззалоговые кредиты. МСП-банк улучшил условия по кредитам самозанятым ещё в конце 2020 года.

Кредитные организации указали, что при устойчивом росте числа самозанятых в российской экономике они становятся крайне перспективным направлением для работы. Для них планируется развивать и предлагать больше продуктовых и технологических решений. При этом, как пояснили в Сбербанке, оценка кредитного риска для самозанятых проводится аналогично оценки рисков по физлицам с учётом особенностей дохода. Доходы проверяют через ФНС, куда самозанятые должны отчислять от 4% до 6% с каждой сделки.

Впрочем, получить кредит в большинстве банков самозанятому до сих пор довольно сложно. Там, где их всё-таки выдают, процентные ставки могут достигать 17%. Отсутствие графы «самозанятый» в заявлении на кредит фактически лишает их возможности получить льготный кредит на развитие своего дела по госпрограмме для малого и среднего бизнеса. В итоге предпринимателям приходится довольствоваться обычными потребительскими займами и ждать, пока банки подготовят новые продукты с учётом специфики.

Интерес банков к кредитованию самозанятых связан с резким ростом их числа в пандемию. Из-за некоторых карантинных мер и массового перехода на удалённую работу многие россияне ушли из штата и переоформились в самозанятые. Сейчас в Федеральной налоговой службе в этом статусе зарегистрировано уже свыше 2,5 млн человек, и пока это не слишком закредитованная категория клиентов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме