11 августа 2020 в 22:52

Из-за кризиса в России резко выросло число самозанятых

В России значительно выросло количество официально зарегистрированных самозанятых. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в первом полугодии 2020-го число россиян, работающих на себя, увеличилось в 8-10 раз и перевалило за 850 000 человек. Рост произошёл на фоне резкого сокращения количества вакансий на рынке труда.
Из-за кризиса в России резко выросло число самозанятых

Согласно исследованию сервиса «Яндекс.Касса», за первые шесть месяцев 2020 года количество российских самозанятых выросло в 10,5 раза год к году. Аналогичную тенденцию подтвердил сервис поиска мастеров YouDo. Согласно данным столичных властей, в качестве самозанятых зарегистрировалось на 70% больше москвичей, чем в прошлом году.

Одновременно в 4 раза сократилось количество доступных вакансий. Если в марте до начала самоизоляции на одного безработного приходилось две вакансии, то сейчас ситуация поменялась зеркально: на одну вакансию претендуют уже двое безработных.

Впрочем, по мнению экспертов, увеличение числа самозанятых лишь частично зависит от уровня безработицы. Они указали, что два месяца сидения дома многие россияне поняли, что предпочитают заниматься своим делом, и не готовы возвращаться в офисы или искать новую работу на нестабильном рынке труда. При этом большинство агрегаторов услуг, предоставляющих таким гражданам возможность искать клиентов, всё чаще обязывают пользователей указывать регистрационный номер самозанятого для получения заказов.

Кроме того, некоторых работников вынудили зарегистрироваться в качестве самозанятых их работодатели, пытаясь снизить зарплатную и налоговую нагрузку на бизнес. Согласно текущим правилам, самозанятые платят льготный налог в 4% от дохода при оказании услуг гражданам и 6% в случае работы с юрлицами.

Эксперимент по регистрации самозанятых проводится в России в рамках нацпроекта «Малый и средний бизнес и поддержка предпринимательской инициативы». Льготный налоговый режим должен способствовать выходу из тени тех категорий предпринимателей, которые традиционно оставались невидимы для власти: репетиторов, мастеров, домашних косметологов и других.

С 2019 года тестовый режим для самозанятых стартовал в нескольких регионах России, однако уже с 1 июля программу расширили на всю страну. Согласно антикризисному плану правительства, самозанятым, зарегистрированным в 2019 году, вернули все уплаченные налоги за прошлый год.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме