06 сентября 2020 в 18:04

Российские банки начали биться за самозанятых

Российские банки начинают борьбу за новый тип зарплатных клиентов — самозанятых. Финансисты хотят заработать на комиссиях за обслуживание их счетов. Первой целью банков оказались работники курьерских служб.
Российские банки начали биться за самозанятых

Как выяснил «Коммерсантъ», Тинькофф-банк начал обслуживать часть курьеров сервиса по доставке продуктов на дом «Сбермаркет», а курьеров Delivery Club заполучил банк «Веста». По информации издания, банк выбирают не сами курьеры, это решение за них принимают работодатели, которые и оформляют курьеров как самозанятых, вместо того чтобы брать в штат.

Самозанятые приносят банкам доход в основном от обслуживания счёта. Кроме того, такие работники регулярно снимают наличные, а за такие операции банки берут повышенные комиссионные. Помимо этого, кредитные учреждения могут работать с самозанятыми и как с заёмщиками, предлагая им кредиты и другие услуги. В целом банки считают направление перспективным и разрабатывают новые продукты для самозанятых и их работодателей.

В Сбербанке уже обслуживается более 160 000 самозанятых, в Тинькофф-банке — более 100 000 человек. Другие игроки цифр не раскрывают.

Напомним, в России на фоне кризиса значительно выросло количество официально зарегистрированных самозанятых. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в первом полугодии 2020-го число россиян, работающих на себя, увеличилось в восемь-десять раз. К концу августа их количество достигло 1 млн человек. В результате из серой зоны экономики оказались выведены 130 млрд рублей.

Эксперимент с введением налога на профессиональный доход стартовал 1 января 2019 года. Граждане, которые сообщают государству о работе на себя, платят 4% налога на доход от физических лиц и 6% — от юридических. С 1 июля режим заработал по всей стране.

В середине июня президент Владимир Путин предложил понизить возрастную планку самозанятости с 18 до 16 лет. По оценкам главы государства, новые условия позволят 3 млн россиян стать самозанятыми.

Это превышает цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Согласно ей, к 2024 году в новом статусе должны были зарегистрироваться 2,4 млн россиян. В целом на поддержку малого бизнеса в рамках нацпроекта планировали потратить 481,5 млрд рублей.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе