24 мая в 16:23
2 мин.

Сервисы доставки уличили в массовом переводе курьеров в самозанятые

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) России попросила Федеральную налоговую службу (ФНС) проверить сервисы доставки. Поставщики рыбы и морепродуктов уличили компании в массовом переводе курьеров в самозанятые для экономии на налогах.
Сервисы доставки уличили в массовом переводе курьеров в самозанятые

В письме замглавы ФНС Дмитрию Сатину АПТПРР сообщила, что членам ассоциации, развивающим свои службы доставки, приходится принимать курьеров в штат. Поставщики пожаловались, что агрегаторы доставки, включая «Яндекс.Еду» и Delivery Club, массово используют самозанятых доставщиков, экономя на налоговых выплатах.

Письмо оказалось в распоряжении «Коммерсанта». Его авторы подчеркнули, что ситуация позволяет агрегаторам увеличивать прибыль, завышать тарифы на услуги и получать конкурентные преимущества на рынке труда.

Вице-президент АПТПРР Артём Ломизе указал, что сервисы доставки не отчисляют средства в Пенсионный фонд и фонд соцстрахования, в результате чего самозанятые лишены трудовых прав. Всё это даёт агрегаторам возможность платить курьерам больше, чем могут позволить компании, которые оформляют сотрудников в штат, добавил Ломизе.

В ФНС не ответили на запрос газеты. В «Яндекс.Еде» от комментариев отказались. В Delivery Club назвали формат взаимодействия с самозанятыми курьерами полностью легальным, но не раскрыли количество таких сотрудников.

Опрос «Ромира» показал, что на долю самозанятых приходится до 60% курьеров всех служб доставки. Однако источник издания в одной из таких служб заявил о 70%. Управляющий партнёр юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко напомнил, что закон позволяет привлекать самозанятых без трудовых договоров, но если выяснится, что такой персонал фактически работает в организации, а не сотрудничает с ней, то работодателю грозит административная ответственность и доначисление налогов и сборов.

Один из рестораторов рассказал «Коммерсанту», что участники рынка общепита уже предложили ФНС изучить создание системы выплат для самозанятых, работающих на одну компанию. По словам собеседника издания, недавно одна из служб такси предприняла такую попытку. Она сделала для водителей недорогой страховой продукт, гарантирующий в случае болезни выплату половины зарплаты.

Режим самозанятости

Режим самозанятости действует с 1 января 2019 года и предусматривает сниженный налог на самостоятельную предпринимательскую деятельность: 4% при работе с физлицами и 6% при обслуживании компаний. Сначала он появился как пилотный проект в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 2020 года программу распространили и на другие регионы России.

Ранее Счётная палата России обнародовала варианты для улучшения этого режима. Чтобы вывести из тени ещё больше людей, ведомство предложило повысить планку доходов самозанятых. Сейчас ими могут регистрироваться только те, кто зарабатывает менее 200 000 рублей в месяц, или 2,4 млн рублей в год. Налоговики поддержали эту идею.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме