07 октября в 12:49
2 мин.

Самозанятые россияне ежедневно зарабатывают 1,4 млрд рублей

Самозанятые ежедневно зарабатывают более 1,4 млрд рублей, средний размер их чека — 1330 рубля, сообщили «Известиям» в Федеральной налоговой службе (ФНС) и Минфине. С момента введения нового налогового режима в 2019 году самозанятые заработали более 620 млрд рублей и заплатили в бюджет около 20 млрд рублей. Количество участников эксперимента превысило 3,1 млн, отметила газета.
Самозанятые россияне ежедневно зарабатывают 1,4 млрд рублей

Число самозанятых будет расти, считают власти. По прогнозам Минтруда, к 2024 году их количество превысит 5 млн, а к 2030 году может вырасти до 10–11 млн, отметили «Известия».

Самозанятые меньше защищены с точки зрения прав и социальных гарантий. Минтруд считает важным дать таким россиянам базовые социальные гарантии, заявили там. Кроме ущемления в правах и соцгарантиях, работающие на себя могут столкнуться с несоблюдением норм безопасности и охраны труда, указал управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов.

Летом 2021 года банки стали активнее выдавать самозанятым займы — ранее люди с таким статусом жаловались на отказы кредитных организаций. Почта-банк и Сбербанк заявили, что стали выдавать самозанятым потребительские кредиты, а в ВТБ сообщили, что скоро начнут одобрять ипотеку и автокредиты.

В Минтруде ранее анонсировали введение пенсионного калькулятора для самозанятых. Ожидается, что он позволит рассчитать размер будущей пенсии в зависимости от объёма перечислений в Пенсионный фонд и покажет, какой она будет при отказе от выплат.

«Налог на профессиональный доход» (НПД) ввели в России в 2019 году. Это льготный режим налога по ставке 4 или 6%. Новая система предлагает гражданам «легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность», говорится на сайте ФНС.

О том, как работать в статусе самозанятого, читайте в материале «Секрета».

Фото: Pexels, Pexels License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров