28 июня в 17:00
2 мин.

В России появится пенсионный калькулятор для самозанятых

Министерство труда и социальной защиты разработало специальный пенсионный калькулятор для самозанятых. Новая функция должна появиться в их личных кабинетах уже в июне 2021 года. В Совете Федерации нововведение уже поддержали, отметив, что калькулятор позволит рассчитать размер пенсии в зависимости от объёма перечислений и в первую очередь поможет молодым россиянам.
В России появится пенсионный калькулятор для самозанятых

Специальный пенсионный калькулятор анонсировал на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) глава Минтруда Антон Котяков, напомнила «Парламентская газета». Он утверждал, что соответствующий функционал появится в личных кабинетах самозанятых уже в июне 2021 года.

Идею поддержала заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Елена Бибикова. По её словам, специальный калькулятор позволит самозанятым рассчитать размер будущей пенсии в зависимости от объёма перечислений в Пенсионный фонд России (ПФР) и покажет, какой будет пенсия при отказе от выплат. Сенатор отметила, что «особенно это важно для молодёжи».

Калькулятор также позволит самозанятым выработать план по перечислениям в ПФР, отметил заместитель председателя комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов. Сделать взносы для самозанятых обязательными невозможно, отметил депутат, поскольку условия налога на профессиональный доход нельзя менять в течение 10 лет с момента запуска эксперимента, то есть до 31 декабря 2028 года.

Пока на портале «Госуслуги» работает общий пенсионный калькулятор, который рассчитывает размер будущей пенсии после изучения ответов россиянина на определённые вопросы. Форма содержит положения о планируемом трудовом стаже, предполагаемом доходе и возможном отпуске по уходу за ребёнком.

Самозанятые вправе подать заявление в Пенсионный фонд через приложение «Мой налог». Затем они могут ежегодно перечислять страховые взносы не менее установленного размера, который в 2021 году составляет 33 770,88 рубля. Это позволит им получить один пенсионный коэффициент.

Если к выходу на пенсию самозанятый не сможет набрать минимум коэффициентов, то ему назначат социальную пенсию. Помимо этого, самозанятые могут уплачивать произвольные суммы по договору с ПФР. Тогда в его стаж зачтут период пропорционально платежу.

Ранее Минтруд предложил автоматически начислять пенсии россиян при заполнении специального заявления на портале «Госуслуги». Доступ к новой функции должны получить граждане, которые никогда не работали за границей. Если проект приказа одобрят, нововведения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе