15 января, 11:13
1 мин.

«Самому ненавистному» человеку США навсегда запретили заниматься своим бизнесом

Американскому предпринимателю, основателю фармкопании Turing Pharmaceuticals (сейчас — Vyera Pharmaceuticals) Мартину Шкрели, которого в соцсетях прозвали «самым ненавистным» миллионером США, навсегда запретили заниматься фармацевтическим бизнесом. Кроме того, отбывающий тюремный срок бизнесмен должен вернуть в бюджет $64,6 млн незаконного дохода. Шкрели сколотил состояние благодаря монополизации рынка и многократному завышению цен на жизненно важное лекарство.

«Самому ненавистному» человеку США навсегда запретили заниматься своим бизнесом

Решение о запрете Шкрели работать в фармацевтической индустрии вынесла окружной судья США Дениз Коте. Она также обязала предпринимателя вернуть $64,6 млн прибыли, которую он и его бывшая компания Vyera Pharmaceuticals получили благодаря завышенным ценам на препарат дараприм.

В декабре 2021 года в суд предоставили записи разговоров, из которых следует, что Шкрели продолжает контролировать компанию Vyera Pharmaceuticals из-за решётки. Оказалось, бизнесмен связывался с топ-менеджерами фирмы и обсуждал с ними, как предотвратить выпуск дешёвых дженериков — аналогов дараприма.

Это первое решение суда, связанное с деятельностью Шкрели в компании Vyera. Уже больше трёх лет коммерсант отбывает наказание по другому делу, связанному с обманом инвесторов. На свободу его должны выпустить в ноябре 2022 года.

Шкрели обрёл дурную славу, скупая права на производство редких лекарств и повышая цены на них в десятки раз. В 2015 году его фирма Turing Pharmaceuticals выкупила права на редкий препарат Daraprim, после чего повысила цены на лекарство более чем на 5000%. После этого пользователи Reddit окрестили предпринимателя «самым ненавидимым человеком Америки» и «настоящим Гитлером».

В 2018 году Шкрели осудили на 7 лет за мошенничество с ценными бумагами. Также власти конфисковали его имущество.

Подробнее о бизнесе и махинациях Шкрели «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал NBC News

Новости партнеров