28 июля в 15:15
2 мин.

У «самого ненавидимого» бизнесмена США отняли рэп-альбом за $2 млн

Власти США продали единственный экземпляр альбома Once Upon a Time in Shaolin рэп-группы Wu-Tang Clan. Ранее пластинка принадлежала американскому бизнесмену Мартину Шкрели, которого в соцсетях прозвали «самым ненавидимым» бизнесменом США. В 2018 году предпринимателя приговорили к семи годам тюрьмы за махинации с ценными бумагами. Деньги от продажи музыкального альбома пошли на выплату долга Шкрели перед государством. Покупателю пришлось заплатить как минимум $2,2 млн.
У «самого ненавидимого» бизнесмена США отняли рэп-альбом за $2 млн

О продаже уникальной пластинки Wu-Tang Clan сообщил офис прокурора Восточного округа Нью-Йорка. Альбом изъяли у Шкрели при конфискации активов. Кто и за сколько его купил, в ведомстве не уточнили.

Рэперы выпустили Once Upon a Time in Shaolin в 2014 году в единственном экземпляре. Пластинка хранилась в сейфе Royal Mansour Hotel в Марокко. Группа решила, что альбом будет продан на аукционе в 2015-м. По условиям торгов покупатель брал на себя обязательство не извлекать коммерческую выгоду от приобретённого альбома до 2103 года. В итоге за $2 млн его купил Мартин Шкрели, на тот момент глава скандально известной фармкомпании Turing Pharmaceuticals.

Как сообщил офис прокурора, продажа альбома полностью покрыла долг бизнесмена перед государством. Ещё в апреле Шкрели должен был США $2,2 млн, поэтому можно предположить, что пластинку продали за эту или большую сумму, отметила газета The New York Times. Известно, что незадолго до вынесения приговора по делу о финансовых махинациях Шкрели пытался продать пластинку на eBay, несмотря на запрет делать это до 2103 года.

Шкрели обрёл дурную славу, скупая права на производство редких лекарств и повышая цены на них в десятки раз. В 2015 году его фирма Turing Pharmaceuticals выкупила права на редкий препарат Daraprim, после чего повысила цены на лекарство более чем на 5000%. После этого пользователи Reddit окрестили предпринимателя «самым ненавистным человеком Америки» и «настоящим Гитлером». Подробнее о бизнесе и махинациях Шкрели «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: youtube.com

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме