Россияне в январе стали покупать меньше сахара и подсолнечного масла

08 февраля в 07:40

В январе 2021 года россияне стали покупать меньше сахара и подсолнечного масла, чем в декабре 2020 года, — продажи снизились на 12% и 19% соответственно. Об этом говорится в исследовании оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

В среднем в январе россияне тратили на сахар 52 рубля, что на 5,5% меньше, чем в декабре прошлого года. Расходы на подсолнечное масло, в свою очередь выросли, на 2,4%, до 107 рублей, сообщила газета «Известия».

Эксперты компании рассказали, что январь традиционно уступает в объёмах продаж декабрю. Часть продуктов, которые люди купили в конце 2020 года, ещё не закончились. В то же время практически по всем основным категориям продовольственных товаров зафиксирован рост объёма покупок.

Глава Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов напомнил, что в начале декабря цены на продукты обсуждали в России на самом высоком уровне, и эта дискуссия создала определённый тревожный фон. Часть покупателей поддалась панике и стала покупать некоторые товары впрок, отметил он.

«Конечно, масло и сахар — это не товары массового, активного спроса. Их продажи в течение года достаточно стабильны, из месяца в месяц торговля не видит особых перепадов. Поэтому в январе если продажи упали, то в декабре спрос на них явно был повышен», — сказал Карпов.

По данным председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергея Белякова, реализация сахара и подсолнечного масла в целом остаётся выше рекомендуемых норм потребления.

Правительство России запустило механизм сдерживания цен в конце 2020 года после критики президента Владимира Путина. Он возмутился резким подорожанием хлеба, сахара и подсолнечного масла. По мнению главы государства, производители подгоняют цены на внутреннем рынке под мировые.

В конце января в Счётной палате признали, что механизм сработал. В то же время, по мнению аудиторов, государственное сдерживание цен на ключевые продукты грозит риском их дефицита. Вместе с тем СМИ узнали, что в правительстве задумались над введением предельных цен на зерно и макаронные изделия.

В начале февраля эксперты подсчитали, что из-за ограничения розничных цен на сахар и подсолнечное масло россияне в среднем сэкономят 62 рубля в месяц или более 200 рублей за три с половиной месяца действия механизма сдерживания цен.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе