В России увидели риск дефицита продуктов из-за сдерживания цен

25 января в 14:59

Государственное сдерживание цен на ключевые продукты грозит риском их дефицита, предупредила Счётная палата. При этом аудиторы признали, что механизм стабилизации цен работает.

Правительство России запустило механизм сдерживания цен в конце 2020 года после критики президента Владимира Путина. Он возмутился резким подорожанием хлеба, сахара и подсолнечного масла. По мнению главы государства, производители подгоняют цены на внутреннем рынке под мировые.

«Уже наблюдается стабилизация либо некоторое снижение цен на отдельные продовольственные товары (хлеб, сахар). Однако <…> существуют риски возникновения дефицита из-за отказа крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам, а также из-за возможного распространения ценового регулирования на новые товары», — заявила Счётная палата в экономическом мониторинге за третью неделю 2021 года.

Аудиторы заявили, что административное ограничение цен не должно быть долгим. Правительству нужно следить за ситуацией на рынке, чтобы своевременно снять меры, подчеркнули в Счётной палате.

За 18 дней января цены в России выросли на 0,6%, подсчитали аудиторы. Это больше, чем в начале 2020 года (0,4%). Счётная палата подчеркнула, что инфляция ускорилась из-за повышения стоимости проезда в общественном транспорте, а также подорожания ряда продуктов, в частности овощей и фруктов.

Инфляцию по итогам 2020 года Счётная палата оценила в 4,91% — рекорд за последние пять лет. На рост цен повлиял мартовский ажиотаж, когда россияне скупали продукты в ожидании карантина, а также падение рубля и низкий урожай.

Позднее в пресс-службе Минсельхоза сообщили, что министерство считает ситуацию на рынке стабильной и не ожидает возникновения дефицита каких-либо видов продовольствия.

«Правительством РФ принят ряд системных мер, направленных на стабилизацию цен на базовые продукты питания. По оценке Минсельхоза, их действия будет достаточно для выравнивания ценовой ситуации. Дополнительные ограничения на площадке Министерства в настоящее время не прорабатываются», – говорится в сообщении министерства.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе