В России задумали заморозить цены на зерно и макароны

21 января в 11:14

В правительстве России задумали ввести предельные цены на зерно и макаронные изделия, как это ранее было сделано для подсолнечного масла и сахара. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Министерство сельского хозяйства не устраивает, что фермеры сдерживают продажи зерна в ожидании дальнейшего роста цен, рассказал изданию неназванный участник заседания оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке. Встреча прошла 20 января, на ней замглавы Минсельхоза Оксана Лут заявила о готовности ведомства применить механизм предельных цен, если макароны и зерно будут дорожать.

По итогам первой рабочей недели 2021 года средние цены на пшеницу выросли на 3,5% — до 15 520 рублей за тонну, показали данные аналитического центра «Совэкон». При этом цены на макаронные изделия выросли с 11 по 17 января на 8%, отметили на совещании.

Если цены на макароны будут и дальше расти, то их могут заморозить, заключив соглашения между производителями и торговыми сетями, рассказал собеседник газеты, ссылаясь на слова замглавы Минсельхоза. Так в конце 2020 года поступили с ценами на сахар и подсолнечное масло. Властям российских регионов пока рекомендовали провести с производителями переговоры о сдерживании цен, в том числе на макаронные изделия, яйца и картофель.

Глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько указал, что цены на пшеницу в последние недели росли в том числе из-за ожидания экспортной пошлины. С 15 февраля на вывоз пшеницы установят пошлину в €25 за тонну, а с 1 марта по 30 июня её размер могут увеличить до €50 за тонну. По мнению экспертов, опрошенных изданием, механизм предельных цен не всегда работает, а после введения пошлины цены на зерно снизятся сами.

В середине декабря 2020 года в России подписали соглашения о предельных оптовых и розничных ценах на сахар и подсолнечное масло. Для масла отпускная цена была установлена в 95 рублей за литр, розничная — в 110 рублей за литр. Для сахара показатели соответственно составили 36 и 46 рублей за кг.

Ранее «Секрет фирмы» узнал у экспертов, что произошло со стоимостью сахара и подсолнечного масла после установления предельных цен, и стоит ли россиянам готовиться к ещё более высоким ценам на эти продукты.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме