Россияне сэкономят более 200 рублей благодаря ограничению цен на сахар и масло

05 февраля в 12:25

Из-за ограничения розничных цен на сахар и подсолнечное масло россияне в среднем сэкономят 62 рубля в месяц или более 200 рублей за три с половиной месяца действия механизма сдерживания. Такие данные привёл Центр экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка.

Как отметили аналитики, по разным оценкам, потребление сахара в России составляет от 5,8 до 6,2 млн тонн в год. Эти расчёты включают потребление сахара домохозяйствами, кондитерской промышленностью и производством напитков, сообщил «Прайм». При средней оценке в 6 млн тонн и численности населения России в 146,5 млн человек получается, что потребление сахара составляет 3,4 кг на человека в месяц.

Потребление подсолнечного масла эксперты оценили в 2–2,2 млн тонн в год, в том числе домохозяйствами и пищевой промышленностью. Таким образом, потребление подсолнечного масла на человека составило 1,2 кг в месяц.

Аналитики отметили, что за три с половиной месяца действия регулирования цен средний российский потребитель купит сахар на 550 рублей, а подсолнечного масла — на 460 рублей. По оценке ЦЭП, рыночная цена на сахар в первом квартале 2021 года без регулирования должна была составить около 55 рублей за кг, масла — 136 рублей за л (против зафиксированных в декабре показателей в 46 рублей за 1 кг сахара и 110 рублей за 1 л масла).

«Благодаря регулированию средний российский потребитель за 3,5 месяца сэкономит, по нашей оценке, 216 рублей 10 копеек, то есть 62 рубля в месяц», — говорится в обзоре ЦЭП.

Правительство России запустило механизм сдерживания цен в конце 2020 года после критики президента Владимира Путина. Он возмутился резким подорожанием хлеба, сахара и подсолнечного масла. По мнению главы государства, производители подгоняют цены на внутреннем рынке под мировые.

В конце января в Счётной палате признали, что механизм сработал. В то же время, по мнению аудиторов, государственное сдерживание цен на ключевые продукты грозит риском их дефицита.

Вместе с тем СМИ узнали, что в правительстве задумались над тем, чтобы ввести предельные цены на зерно и макаронные изделия.

Фото: Мобильный репортер/Агентство «Москва»

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе