Россияне стали массово возвращать абонементы на фитнес

Более 30% россиян, купивших абонементы в фитнес-клубы, решили вернуть деньги. В октябре продажи абонементов в спортзалы упали на четверть по сравнению с допандемийными показателями, сообщила ТАСС глава «Национального фитнес-сообщества» Елена Силина. Отчасти этому способствовало внедрение системы QR-кодов в ряде регионов. Ранее Силина предложила властям ввести для отрасли мораторий на штрафы до января 2023 года.

Россияне стали массово возвращать абонементы на фитнес

«Продажи клубных карт и абонементов в сравнении с сентябрём снизились на 17,8%. В среднем по России данный показатель упал на 25,7% по сравнению с аналогичным докризисным периодом 2019 года», — сказала глава общественного объединения.

Она добавила, что эти цифры «ещё достаточно позитивные, так как в целом отрасль работала 3 недели октября, а начало нерабочего периода пришлось на заключительные дни месяца».

По словам Силиной, октябрь стал испытанием для отрасли в связи с введением нерабочих дней, усилением режима ограничительных мер и внедрением системы QR-кодов в ряде регионов.

Фитнес-клубы фиксируют существенные убытки и по итогам месяца. В ряде регионов, где в спортивных объектах внедрили систему QR-кодов, наблюдается снижение продаж в среднем на 60%.

Также россияне стали чаще обращаться за возвратом денег, потраченых на абонементы и клубные карты. Если в обычное время возвратов было около 3%, то сегодня — более 30%, а в некоторых регионах — до 40% и выше, добавила Силина.

В конце октября «Секрет» рассказывал, что глава «Национального фитнес-сообщества» направила письмо в Минфин с предложением ввести мораторий на штрафы для отрасли до 1 января 2023 года и отменить налоговые проверки до 2024 года.

Силина уточняла, что российские фитнес-клубы потеряют порядка 3,67 млрд рублей выручки за нерабочую неделю, объявленную с 30 октября по 7 ноября.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: ТАСС

Новости партнеров