15 сентября в 17:10
2 мин.

Россияне стали экономить на рыбе. Импорт тунца упал на треть

За первое полугодие поставки тунца в Россию упали на 28%, до 5600 т в натуральном выражении. Это произошло в первую очередь из-за снижения спроса, считают эксперты. Россияне стали больше экономить, а рыба — один из первых продуктов от которого население отказывается при падении доходов. Другая причина — в странах-поставщиках стали меньше вылавливать тунца. Однако дефицита на полках магазинов пока нет.
Россияне стали экономить на рыбе. Импорт тунца упал на треть

В деньгах поставки тунца на российский рынок снизились на 21%, до $26,45 млн. Импорт готовой продукции из этой рыбы просел почти на 52%, до $11 млн, а поставки филе, наоборот, выросли на 50%, до $14,7 млн. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на Всероссийскую рыбопромышленную ассоциацию (ВАРПЭ).

Президент ВАРПЭ Герман Зверев считает, что падение доходов населения спровоцировало уменьшение поставок. «Больше всего страдает премиальная продукция, к которой относится тунец. Такая ситуация во всём мире», — добавил Зверев.

В кризис многие поставщики отказываются от замороженного тунца и филе в пользу лосося, сибаса и дорадо, которые дешевле, отметил управляющий партнёр Agro & Food Communications Илья Березнюк. В Россельхознадзоре добавили, что тунец занимает не более 2,5% от импорта всей рыбной продукции.

В магазинах чаще всего продаётся консервированный тунец, проблем с ним нет, так как он значительно дешевле мороженой рыбы, отметил представитель одного из ретейлеров.

Пострадать из-за сокращения импорта тунца может ресторанный бизнес. Сильнее всего достанется ресторанам японской кухни, где тунец — неотъемлемая часть многих роллов и суши, а также заведения, где эту рыбу подают в виде стейков, пояснил директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Потребитель вряд ли откажется от блюд с тунцом, даже если цена на них вырастет, добавил эксперт.

Бренд-шеф сети «Тануки» Олег Чакрян подтвердил, что рестораны сети в последнее время сталкиваются с перебоями при поставке тунца из Индонезии.

В августе россиянам предсказали рост цен на красную икру, несмотря на большой улов. Один из крупных игроков рынка сообщил, что цены поднимает Япония, готовая приобрести половину всей выловленной в России икры. Власти успокаивали, говоря, что роста цен не произойдёт.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме