30 августа в 08:53
2 мин.

Росрыболовство и ФАС решили не допустить роста цен на красную икру

Значительное увеличение вылова лососёвых в 2021 году не приведёт к удешевлению красной икры на российском рынке. Переработчики ожидают, что из-за спроса на японском рынке её стоимость к новогодним праздникам достигнет рекордных значений 2020 года. В Росрыболовстве считают такие прогнозы попыткой спекуляции со стороны производителей. Вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) ведомство «принимает меры для недопущения искусственного повышения цен», сообщил «Коммерсант».
Росрыболовство и ФАС решили не допустить роста цен на красную икру

К концу августа, по данным Росрыболовства, в российских водах выловили 474 300 т лососёвых. Это вдвое превышает показатель 2020 года, и на 14,4% — уровень 2019-го. Основной улов (427 000 т) пришёлся на Камчатку, остальное выловили в Хабаровском крае, Магаданской области, на Сахалине и в Приморье. За год вылов рыбы лососёвых пород может приблизиться к рекордной путине 2018 года, когда добыли около 500 000 т красной рыбы.

Директор «Северо-Восточной компании» (работает под брендами «Красное золото» и «Тунгутун») Роман Хомутов заявил газете, что в 2021 году половину всей выловленной красной икры готовы купить в Японии — там резко выросло потребление на фоне пандемии. Японцы предлагают $32–34 за 1 кг мороженой икры горбуши (2360–2510 рублей), что выше, чем стоимость готовой солёной икры после переработки, добавил он.

Кроме того, из-за закрытия китайского рынка холодильные мощности во Владивостоке оказались перегружены, суда там ждут выгрузки по 3–4 недели, поэтому быстро доставить икру можно только самолётом.

В «Северо-Восточной компании» ожидают роста цен на икру к Новому году до уровня 2020 года: 3700–4000 рублей за 1 кг оптом и 5000–6000 рублей за 1 кг в рознице. Если японские потребители выкупят всё мороженое сырьё, на которое приходится 50% российского улова, цены побьют прошлогодние рекорды, считает глава компании.

К началу путины 1 июня оптовые цены на икру доходили до максимума — 5000 рублей за 1 кг. Сейчас её стоимость стабилизировалась на уровне 3000–3300 рублей, что на 10% ниже прошлогодних значений, уточнил Хомутов. При этом оптовые цены, по его словам, уже начали расти.

В Росрыболовстве заявили, что имеющиеся ресурсы не предполагают дефицита красной икры на российском рынке. При этом в ведомстве отметили, что периодически предпринимаются попытки спекуляций. Росрыболовство вместе с ФАС «принимает меры для недопущения искусственного повышения цен».

Ранее «Секрет» писал о планах Китая ловить минтай в российских водах. Влияние КНР на цепочки поставок этой рыбы возросло в начале 2021 года.

Фото: Marco Verch, flickr.com, CC BY 2.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров