04 сентября в 10:18
1 мин.

Деликатес подешевел. Россиян уведомили о стабилизации цен на красную икру

Россияне могут не бояться дефицита и перебоев с поставками красной икры, сообщил глава Камчатки Владимир Солодов. В интервью РИА «Новости» на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) он заявил, что путина 2021 года прошла успешно, а цены на деликатес стабилизировались после скачка в начале сезона. Ранее о грядущем удешевлении красной икры предупреждал глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Деликатес подешевел. Россиян уведомили о стабилизации цен на красную икру

«Во время активной путины мы обеспечили наличие икры по цене 3000 рублей за килограмм, горбуша в рамках проекта "Доступная рыба"», — пояснил лава Камчатки Владимир Солодов.

Руководитель региона сообщил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверки ценообразования на икру и устанавливает, насколько обоснованы наценки.

Непрерывное повышение стоимости красной икры в России началось в июне 2020 года. К ноябрю килограмм деликатеса подорожал уже до 4000 рублей, а к апрелю 2021-го — до 4700 рублей. Эксперты заявили, что резкий скачок стоимости произошёл в первую очередь из-за небольшого улова лосося на Дальнем Востоке — перед началом нового сезона у поставщиков начали заканчиваться запасы икры.

Участники рынка ожидали, что рост цен на икру — только начало тренда. В августе Росрыболовство и ФАС заявили, что заявление о дефиците икры — спекуляция со стороны производителей, и пообещали принять меры против искусственного завышения цены.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров