14:00, 13 декабря 2020

Путин дал неделю на то, чтобы остановить рост цен на продукты

Президент Владимир Путин посчитал рост стоимости продуктов питания недопустимым и потребовал решить этот вопрос в течение недели. Ретейлеры пообещали стабилизировать цены.

Путин дал неделю на то, чтобы остановить рост цен на продукты

Путин дал поручение правительству своевременно реагировать на подорожание важнейших продуктов. По мнению президента, рост цен на сахар, муку и макароны является недопустимым. Объём продуктов достаточен для внутреннего потребления, отметил он, поэтому дефицита и завышенных цен возникать не должно. Вопрос необходимо решить в течение недели, заключил президент.

Президент не в первый раз обращает внимание на рост цен на продовольствие. 9 декабря он потребовал не допустить ситуаций, когда жителям страны будет не хватать денег на продукты. Рост цен на еду он связал с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

После этого премьер-министр Михаил Мишустин поручил министерствам сельского хозяйства и промышленности и торговли, а также Федеральной антимонопольной службе мониторить цены на социально значимые продукты и еженедельно сообщать о положении дел.

В Минсельхозе подтвердили, что бизнес готов к сотрудничеству по вопросу стабилизации цен на продукты.

Ретейлеры смогут обеспечить россиянам продукты по доступным ценам. Об этом сообщил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков в ответ на критику роста цен Путиным.

Согласно данным Росстата, которые приводит ТАСС, инфляция в России в ноябре 2020 года в годовом выражении ускорилась до 4,42%. В октябре этот показатель составлял 3,99%. В ноябре продукты подорожали на 1,34% по сравнению с октябрём, цены на непродовольственные товары стали выше на 0,58%, услуги — дороже на 0,5%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Новости партнеров