09:00, 02 ноября 2021
2 мин.

Россияне отказываются от купленных поездок по стране из-за локдауна

Россияне отменили четверть всех туристических путёвок по регионам страны, которые были куплены на период локдауна с 28 октября по 7 ноября. Самыми популярными направлениям на этот период традиционно являются Калининград, Крым, Санкт-Петербург, на них и пришлось самое большое число отмен, рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Россияне отказываются от купленных поездок по стране из-за локдауна

Ломидзе напомнила, что в середине прошлой недели россияне отменили около 20% запланированных поездок. Сейчас этот показатель вырос до 25%, сказала она.

«На потребительское поведение сильно повлиял общий информационный фон: первые ограничения, которые пошли с середины октября, продажи турпакетов на внутренние направления замедлились и пошли первые запросы на аннуляцию поездок», — отметила глава АТОР.

Гендир туроператора «Алеан» Илья Уманский рассказал, что их клиенты полностью аннулировали туры в Севастополь и все групповые туры в Санкт-Петербург и Москву, много отменённых туров в Крым, Казань, Калининград. Зато количество бронирований поездок в Краснодарский край и Московскую область даже выросло, добавил Уманский.

Проверки QR-кодов, закрытие развлекательных заведений и введение комендантского часа стали основными причинами для отказа от поездок по России.

По данным АТОР, туристические компании потеряли из-за локдауна 2 млрд рублей. Эта цифра рассчитывалась из усреднённой нормы прибыли на внутренних маршрутах (около 3%), умноженной на оценочное количество возвратов и нереализованных туров.

Самостоятельные туристы

Самостоятельные путешественники отказываются от поездок реже. По данным сервиса бронирования OneTwoTrip, доля возвратов и обменов авиабилетов внутри страны на время локдауна выросла на 5%. Больше всего отказов от билетов в Москву, Санкт-Петербург и Сочи.

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий «Туту.ру» отметил, что всплеска возврата билетов нет, показатель держится на уровне 5–6%.

Эксперты отметили, что из-за продления выходных дней россияне стали чаще менять туры внутри России на заграничные. Ранее исследование агентства «Тинькофф путешествия» и сервиса Travelata.ru, которое поступило в «Секрет фирмы», показало, что спрос в ноябре на поездки в Турцию подскочил на 85%, а в Египет — на 32%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров