18:00, 29 октября 2021
2 мин.

Аналитики раскрыли, куда рванули россияне на время локдауна

Продажи туров взлетели на 51% после объявления нерабочих дней в России. Об этом говорится в исследовании агентства «Тинькофф путешествия» и сервиса Travelata.ru, которое поступило в «Секрет фирмы». Спрос на самые популярные направления в ноябре в Турцию увеличился на 85%, а в Египет — на 32%. Не обделили россияне и внутренний туризм — продажи туров по России выросли более чем на четверть по сравнению с периодом до введения коронавирусных ограничений.

Аналитики раскрыли, куда рванули россияне на время локдауна

По данным аналитиков, средний чек на туры в Турцию вырос в целом на 8%. Стоимость туров в страну на двоих на даты с 30 октября по 5 ноября составила в среднем 92 000 рублей. Путешествия в Египет, наоборот, подешевели на 6% — до 130 000 рублей. Связано это с тем, что туроператоры стали предлагать горящие предложения с вылетом 29 октября и 1–2 ноября.

Другим наиболее востребованным туристическим направлением у россиян стала их собственная страна. Спрос на туры по России вырос на 26%. Как отметили аналитики, резкий рост продаж пришёлся на начало недели с 25 по 27 октября. Во многом это произошло из-за нехватки горящих путёвок за рубеж. В среднем отдых внутри страны обойдётся в 42 000 рублей.

«Египет, Турция и Россия стали самыми популярными направлениями для туров в период локдауна и на ноябрьские праздники: эти направления покрывают более 90% бронирований», — сообщили в «Тинькофф путешествиях».

Ранее эксперты платёжного сервиса CloudPayments рассказали, что перед локдауном россияне раскупили еду, одежду и косметику. По словам аналитиков, сейчас нет ажиотажа вокруг конкретных товаров, как это было весной 2020 года, — население стало тратить более осознанно.

Средняя сумма онлайн-покупок туристических путёвок и авиабилетов подскочила на 19% — до 56 095 рублей. Загородные отели тоже бронируют чаще, уточнили в СloudPayments. Самым востребованным направлением у россиян на нерабочие дни стал Египет, сказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР). В Шарм-эль-Шейхе и Хургаде многие отели премиум-класса распродали все номера.

Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября объявлены по всей стране, а в Москве с 28 октября действует частичный локдаун. Некоторые регионы вводят в эти дни ограничения, похожие на столичные. Например, в Петербурге с 30 октября начнётся свой локдаун. В Хакасии с 28 октября ввели комендантский час. При въезде в Севастополь с 30 октября будут проверять QR-коды о вакцинации.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Новости партнеров