10:37, 28 ноября 2022
1 мин.

Россияне не хотят идти в силовики. Дело в зарплате?

Пока все учатся на юристов и экономистов, рынок труда России нуждается совсем в других специалистах. К примеру, в Челябинской области в дефиците полицейские. В Контрольно-счётной палате (КСП) региона объяснили, что не все хотят служить в правоохранительных органах, однако почему — остаётся загадкой. В целом причин для этого достаточно. А вот в бухгалтерах, юристах и экономистах область не нуждается, их и так полно.

Россияне не хотят идти в силовики. Дело в зарплате?

Фото: МВД России

Не хватает Челябинской области и охранников с врачами-педиатрами, добавили в КСП. Кажется, сейчас россияне скорее пойдут в блогеры, потому что там есть шанс быстро и достаточно легко заработать, чем во врачи или полицейские, где зарплаты всё ещё остаются низкими, а переработки — частыми.

По данным портала «ГородРабот.ру», средняя зарплата полицейского в Челябинской области за 2022 год — 32 198 рублей. Однако чаще всего в вакансиях встречается зарплата в 25 000 рублей. Из рабочих профессий наиболее востребованными оказались арматурщик, слесарь по сборке металлоконструкций и слесарь-электромонтажник.

На фоне прошедшей мобилизации профессия силовика стала очень актуальной — но на чёрном рынке. Жители России ринулись скупать фальшивые удостоверения сотрудников силовых структур: полиции, прокуратуры, Следственного комитета и других. Подделки обходятся в кругленькую сумму — от 30 000 до 1,5 млн рублей.

Эксперты рассказали, на что надеются россияне, которые скупают такие документы. Всё просто — силовиков отправляют в относительно безопасные зоны конфликта или вообще освобождают от призыва, выдавая отсрочку. Так, по крайней мере, думают жители, которые прибегают к незаконным услугам.

Ранее опрос показал, что российские мужчины и женщины не хотят жениться и выходить замуж за сотрудников силовых ведомств.

Новости партнеров