10 января, 17:53
1 мин.

Россияне бросились скупать квартиры на праздниках

Девелоперы из разных регионов России отметили необычную активность покупателей недвижимости в новогодние праздники. Россияне начали скупать квартиры в новостройках. В первые 10 дней 2022 года в стране купили на 50% больше квартир, чем в тот же период прошлого года. Это произошло после того, как в декабре Центробанк повысил ключевую ставку ЦБ до 8,5%, а эксперты спрогнозировали рост цен на кредиты до 11% или до 12,5%.

Россияне бросились скупать квартиры на праздниках

По словам коммерческого директора девелоперской группы компаний «А101» Анны Боим, 50%-ный рост активности покупателей объясняется стремлением зафиксировать ипотечную ставку. После того как ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5%, аналитики спрогнозировали повышение ипотечных ставок до 11% или даже 12,5% в течение 2 месяцев.

Многие покупатели уже оформили ипотеку к праздникам и на выходных съездили на объекты и заключили сделки, добавила руководитель отдела продаж девелоперской компании «Мармакс» Анна Терехова.

В группе компаний «Страна девелопмент» всплеск активности связали с периодом отпусков, когда у людей появилось свободное время заняться поиском жилья. А в Московском регионе девелоперы ждут ажиотажа на вторую половина января.

17 декабря Банк России резко повысил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых. Последний раз показатель, который растёт уже седьмой раз подряд, был на этой отметке с 15 сентября по 27 октября 2017 года. Регулятор начал поднимать ставку с марта, когда она ещё находилась на минимальной отметке в 4,25%.

Глава «Дом.РФ» Виталий Мутко спрогнозировал рост ипотечных ставок в 2022 году до двухзначных показателей.

Ранее «Секрет» писал, что ипотека в России становится всё менее выгодной: ряд ведущих банков подняли стоимость ипотечных кредитов из-за увеличения ключевой ставки.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров