16 ноября 2021, 13:58
2 мин.

Ипотека в России становится всё менее выгодной

Российские банки в конце осени начали увеличивать процент по ипотеке из-за повышения ключевой ставки Центробанка, выяснило РИА «Новости». 15 ноября, после заявления главы регулятора Эльвиры Набиуллиной о том, что регулятор может и дальше поднимать ставку из-за роста инфляции, о повышении ипотечных ставок объявили крупнейшие кредитные организации страны — Сбербанк и ВТБ.

Ипотека в России становится всё менее выгодной

Сбербанк увеличил ставки по ипотеке на новостройки на 0,4 процентного пункта, и они достигли 8,8%. Ставка на вторичное жильё выросла на 0,6 процентного пункта и составила 9,1% по общим условиям и 8,7% — для молодых семей. Ставки по программе рефинансирования ипотеки и других кредитов подскочили на 0,4 процентного пункта, до 8,6%.

В пресс-службе ВТБ рассказали Forbes, что с 22 ноября повышают ставку на 0,7 процентного пункта, до 9% для новостроек и готового жилья. Для получивших одобрение до 21 ноября включительно условия пересматривать не будут, уточнили в ВТБ.

«Существует риск ещё более сильного повышения ключевой ставки, так как темп ускорения инфляции может принудить Банк России продолжить цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Однако уже сегодня можно сказать, что большинство игроков будет вынуждено отреагировать на увеличение стоимости фондирования и повысить ставки по ипотеке», — считает директор департамента ипотечных продуктов и цифрового бизнеса «Росбанк дом» Вадим Мамонов.

Промсвязьбанк, МТС-банк, «Росбанк дом» и Абсолют банк уже увеличили ставку по ипотеке по стандартным программам. «Дом.РФ» планирует её поднять в ближайшее время.

Некоторые банки заявили, что пока хотят последить за ситуацией на рынке и не планируют повышение. Например, так высказались в РНКБ и в Московском кредитном банке. В банке «Санкт-Петербург» не хотят увеличивать процент по ипотеке как минимум до конца года.

Набиуллина на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку заявила, что инфляция «разрушает благополучие» россиян, поэтому председатель не видит проблем с высокой ставкой для экономики. Возврат к нейтральному показателю в 5–6% годовых произойдёт не раньше середины 2023 года, заявила Набиуллина.

В конце октября из-за шестого за год повышения ключевой ставки российские банки подняли ставки по потребительским кредитам в среднем на 1 процентный пункт. По отдельным программам ставки выросли в большинстве кредитных организаций.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров