17 декабря 2021, 13:32
3 мин.

Центробанк повысил ключевую ставку до 8,5%

Банк России снова резко повысил ключевую ставку — на этот раз сразу на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых. Последний раз показатель, который растёт уже седьмой раз подряд, был на этой отметке с 15 сентября по 27 октября 2017 года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее предупреждала, что возврат к нейтральной ставке в 5–6% годовых произойдёт не раньше середины 2023 года. Регулятор начал поднимать ставку с марта, когда она ещё находилась на минимальной отметке в 4,25%.

Центробанк повысил ключевую ставку до 8,5%

«Инфляция складывается выше октябрьского прогноза Банка России. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остаётся существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска», — отмечается в решении совета директоров ЦБ.

Регулятор отметил, что допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решение будет приниматься с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно целевого уровня в 4%, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Центробанк продолжает считать, что с учётом денежно-кредитной политики, которую он проводит, годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% к концу 2022 года. Затем она будет находиться вблизи 4%.

Цены растут ещё сильнее

По данным ЦБ, в октябре — ноябре месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен оказались на максимальном уровне за последние шесть лет. Годовая инфляция увеличилась до 8,4% после 7,4% в сентябре. На 13 декабря рост потребительских цен составил 8,1%.

Причины роста цены не изменились. Регулятор указал, что устойчивый рост внутреннего спроса всё ещё опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. В связи с этим предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, в том числе связанные с ростом цен на мировых рынках.

Банк России также добавил, что в декабре инфляционные ожидания населения выросли вновь и обновили максимум за пять лет. Предприятия тоже сохранили свои ценовые ожидания вблизи многолетних максимумов. Немного выросли и ожидания профессиональных аналитиков на 2022 год, хотя на среднесрочную перспективу они заякорены вблизи 4%.

О ключевой ставке

Ключевая ставка — минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центробанка. Если показатель снижается, займы становятся более привлекательными, большее число бизнесменов использует их для развития производства, — но при этом ускоряется инфляция. Повышение ставки делает кредиты менее выгодными, однако помогает стабилизировать экономику и избежать её перегрева.

Задача ЦБ — найти баланс между двумя этими крайностями. Ставку определяет совет директоров Банка России восемь раз в год.

22 октября Банк России повысил ставку на 0,75 п. п. — до 7,5% годовых. Последний раз показатель был на этой отметке с 14 июня по 26 июля 2019 года. Регулятор тогда указывал, что инфляция складывается значительно выше прогноза Банка России и по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%.

Ранее «Секрет» писал, что 20 из 26 опрошенных Bloomberg экспертов предсказали рост ключевой ставки до 8,5% в декабре. При этом ни один из экономистов не надеялся на сохранение показателя на уровне 7,5%.

В ноябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что возврат к нейтральному показателю в 5–6% годовых произойдёт не раньше середины 2023 года. Она отметила, что поднятие ставки нужно для борьбы с инфляцией, которая «разрушает благополучие россиян».

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Новости партнеров