11:26, 15 ноября 2021
1 мин.

Россиянам разрешили массово собираться в помещениях

15 ноября вступило в силу постановление главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которое позволяет увеличить количество участников массовых мероприятий в закрытых помещениях до 70%. Однако и у работников, и у гостей такого мероприятия должны быть QR-коды, подтверждающие вакцинацию или то, что человек переболел COVID-19 в течение прошедших шести месяцев.

Россиянам разрешили массово собираться в помещениях

Согласно постановлению, организатор должен отправить заявку на проведение мероприятия региональным властям. Они примут решение вместе с главным санитарным врачом региона.

Предложение о введении QR-кодов по всей стране вице-премьер Татьяна Голикова выдвинула во время совещания с президентом Владимиром Путиным 5 октября. Она также пообещала гранты регионам, которые станут «свободными от коронавируса».

В ноябре в Госдуму внесли законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах, на железнодорожном и воздушном транспорте. Каждый регион будет сам решать, вводить ли ему QR-коды и для каких общественных мест. Закон будет действовать до 1 июня 2022 года.

В Татарстане с 22 ноября начнут действовать QR-коды в общественном транспорте для всех пассажиров старше 18 лет. Власти региона сообщили, что за невыполнение этого требования будут штрафовать и перевозчика, и пассажира.

Противники введения QR-кодов вышли на немногочисленные митинги. Например, «Секрет» рассказывал о пикете в Екатеринбурге, на который пришли около 300 человек.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров